Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
Генпрокуратура рассказала об угрозе жизням миллионов россиян от мусора
«Мусорное» дело, 28 июн, 09:18
0
Генпрокуратура рассказала об угрозе жизням миллионов россиян от мусора
На каждого жителя страны приходится более 200 т мусора. Токсичные отходы на свалках представляют реальную угрозу для 17 млн человек
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России сложилась крайне сложная ситуация с хранением и переработкой отходов. Об этом сообщил во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман, передает ТАСС.

Он привел статистические данные, согласно которым на свалках на территории страны содержатся свыше 30 млрд т отходов. Это значит, что на каждого россиянина приходится по 205 т мусора.

В год жители страны производят 4 млрд т отходов. Общую площадь, которую занимают полигоны и свалки, первый замгенпрокурора оценил в 4 млн га. И эта территория ежегодно увеличивается на 300 тыс. га, отметил он.

«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек», — подчеркнул Буксман, добавив, что доступ к чистой воде имеют только 40% жителей страны.

По словам Буксмана, Генпрокуратура провела четыре масштабные проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тыс. нарушений. По их итогам прокуроры вынесли более 60 тыс. представлений, а свыше 10 тыс. несанкционированных свалок удалось ликвидировать. Из них 200 находились в лесных зонах, а 87 — в заповедниках и национальных парках.

Генпрокуратура проверит срывающие «мусорную реформу» регионы
Общество

Проверки соблюдения «экологического» законодательства надзорное ведомство начало проводить по всей стране в начале июня. Мероприятия проходят по поручению президента Владимира Путина.

Дума взялась за отходы: выносить мусор будут по примеру «Спартака»
Общество

С 2019 года в России должна заработать новая система обращения с отходами. Для того чтобы страна перешла на эту систему, регионы должны были до 1 марта принять и утвердить территориальную схему обращения отходами и до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Как писал ранее РБК, конкурсы не были объявлены и проведены в Орловской, Псковской, Самарской областях, в Москве, Пермском крае и в Татарстане.