Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 Байден ввел карантин для всех приезжающих в США Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 21 янв, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 21 янв, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 21 янв, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 21 янв, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 21 янв, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 21 янв, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 21 янв, 22:04
Общество ,  
0 

ММКФ: Рената Литвинова в роли Смерти и дневник арт-группы "Война"

Московский кинофестиваль подходит к финалу: до завершения главного отечественного киносмотра осталось 2 дня. Жюри и зрители уже посмотрели большую часть конкурсных лент, осталось только определить победителей.
Фото: РБК
Фото: РБК

Немного смерти, немного любви

На фестивале с ажиотажем прошла премьера фильма Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". Зрителей было настолько много, что занятыми оказались не только кресла, но и ступеньки кинозала. Пока что кино посмотрели члены жюри и журналисты, зрители увидят фильм только сегодня вечером, однако билеты на него были раскуплены заранее.

"Последняя сказка Риты" - это "групповой портрет трех женщин", которых сыграли Татьяна Друбич, Ольга Кузина и сама Рената Литвинова - режиссер исполнила роль мифологического существа, провожающего души в последний путь. Также в картине сыграл известный режиссер Николай Хомерики.

"Этот фильм забрал два года жизни. Снят он был принципиально независимым ни от каких продюсеров, на свои деньги. Изначальный сценарий переписывался в процессе и под актеров, и под бюджет, и я признаю, что рамки иногда даже полезны для творчества. Но при условии абсолютно творческой свободы, которой я обладала", - заметила создательница "Сказки".

Сопродюсером и композитором выступила певица Земфира, признавшаяся, что она не знает кинопроцесс и "как нужно" делать, поэтому музыка получилась не похожей на классический саундтрек.

Еще один фильм о женщинах в конкурсной программе – несколько затянутый болгарский "Июль". Это история трех подруг, в лучших традициях битников отправившихся к морю на хиповом микроавтобусе. Девушки отдыхают на пляже, беседуя о личном, пока им не приходится столкнуться с суровой реальностью в лице двух "новых болгаринов" на дорогом авто, силой увезших молодую одесситку. Героини решают помочь новой знакомой и убегают вместе с ней. Эти девушки – типичные представительницы "потерянного поколения" в Болгарии, переход к капитализму пришелся на время становления их личности, и сейчас они скептичны и разочарованы.

Длительных оваций зрителей ММКФ удостоилась неоднозначная итальянская лента о буднях полицейских из элитного подразделения "Все копы - ублюдки". Разгонять футбольных фанатов, выселять незаконных эмигрантов и умиротворять акции протеста выходят обычные люди с проблемами в частной жизни. Нередко озлобленность, с которой копы применяют дубинки, - выражение их личного отчаяния. Они, как и те, кто оказывается с ними по другую сторону баррикады, страдают от мигрантов, безразличия со стороны правительства и сердечных драм. Главный посыл картины состоит в том, что власть намеренно делает из копов "ублюдков", вынужденных принимать на себя злость и отчаяние людей.

Также в конкурсной программе были иранский "Взрослея вместе с ветром" и фильм о трагической разобщенности большого города "Одинокий остров".

В программе "Перспективы" идет не менее увлекательное соревнование. Сегодня там был представлена лента о голландских подростках "Бибоп". Также жюри уже посмотрело "Голливудский мусор" - редкий пример участия в ММКФ американского кино. Фильм рассказывает о переменах, случившихся в жизни двух мусорщиков, после того, как они нашли на свалке статуэтку "Оскара".

Провокации от "Войны" и чувствительные математики

На московском кинофестивале всегда находилось место документальному кино, а с прошлого года оно было вынесено в отдельную конкурсную программу. В этот раз в рамках программы зрители увидели провокационный фильм об арт-группе "Война" - "Завтра". Это дневник перформансов и каждодневной жизни участников группы. Чтобы ленту, режиссер Андрей Грязев полтора года жил вместе с молодыми художниками. В ограниченный российский прокат лента выйдет 12 июля.

Вторая российская картина в документальной программе - "Чувственная математика" Екатерины Еременко. В центре фильма – математики из разных стран, которые сравнивают свою деятельность с музыкой, с кулинарией, доказывая, что язык математики выходит за пределы сухих цифр.

Конкуренцию отечественным фильмам составят канадская история "Мир перед ней" об участницах индийских конкурсов красоты, датский "Посол" об африканской дипломатии и еще 3 фильма. Также 18 документальных картин покажут во внеконкурсной программе "Свободная мысль".

Кроме того, в этом году впервые жюри в отдельной программе будет оценивать короткометражки. Кстати, "короткий метр" - один из самых посещаемых на ММКФ.

34-й ММКФ продлится до 30 июня, всего в его рамках будут показаны более 200 фильмов. Закрывать фестиваль будут "Возлюбленные" Кристофа Оноре.