Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» Политика, 10:00 В Бурятии отложили рейсы S7 и «Победы» в Москву из-за неисправности Общество, 09:59 Что делать финансовому директору в первые три месяца на новой работе Pro, 09:52 Власти Армении приостановили мандат представительницы ЮНИСЕФ в стране Политика, 09:48 Биткоин за сутки подорожал на $5 тыс. Крипто, 09:46 Tele2 не обогнал «Билайн» по количеству абонентов в России в 2020 году Технологии и медиа, 09:44 Стерлинг рассказал об угрозах от российский болельщиков UFC Спорт, 09:31 Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной с начала весны Город, 09:28 Почему России нужен университет свободных искусств и наук? Мнение, 09:00 Новое в учете НДФЛ и взносов в 2021 году — 5 изменений Pro, 08:52 Производитель Axe и Dove откажется от слова «нормальный» на упаковках Бизнес, 08:52 Тарасенко набрал первое очко в НХЛ спустя семь месяцев после травмы Спорт, 08:47 В Генпрокуратуре назвали лидирующие регионы по уровню коррупции Общество, 08:46 В Роструде напомнили о следующих длинных выходных Общество, 08:23
Общество ,  
0 

ММКФ: нацисты с Луны и копы-ублюдки

Московский международный кинофестиваль продолжается: впереди еще 5 фестивальных дней, множество громких премьер и интересных кинооткрытий. РБК выбрал грядущие мероприятия, на которые стоит обратить особое внимание в ближайшее время.
Фото: РБК
Фото: РБК

Нацистские НЛО за деньги интернет-пользователей

Один из самых любопытных фильмов, премьерный показ которых пройдет в рамках ММКФ – политнекорректная черная комедия "Железное небо", высмеивающая имперские амбиции США. По сценарию, после поражения в 1945г. нацисты сбежали на Луну и готовятся к "метеор-блицкригу" с применением летающих тарелок и космических дирижаблей. Борьба с захватчиками с темной стороны Луны осложняется неблагоприятной политической ситуацией на Земле: президент США ради победы в предвыборной гонке собирается развязать войну с кем угодно.

Блокбастер "Железное небо" - пример того, что Интернет дает неограниченные возможности. Задуманный группой финских кинематографистов проект создавался при помощи и финансировании инернет-пользователей: из бюджета в 7,5 млн евро 1,2 млн были внесены обычными людьми. Обычные зрители принимали участие на всех этапах создания картины - от поиска актеров и реквизита до создания сложных 3D-моделей космических кораблей. В Интернете за проектом следят больше 250 тыс. человек, из них 170 тыс. в Facebook и не менее 100 тыс. на YouTube.

Роли в картине исполнили актеры из Германии и США: Юлия Дитце, Гец Отто и Удо Кир, имеющие в послужном списке работы в таких фильмах, как "Список Шиндлера", "Матрица" и "Догвилль".

Премьера "Железного неба" состоялась на Берлинале, после чего права на прокат были проданы боле чем в 70 стран. В широкий прокат в России лента выйдет 12 июля. Фестивальный показ фильма пройдет 26 июня в 22:00 в кинотеатре "Октябрь".

Инфернальный мультик и "копы-ублюдки"

В этом году в основном конкурсе принимает участие испанский мультфильм "Апостол", снятый по древней галисийской легенде о странствующих по миру душах: преступник скрывается от правосудия в далекой деревушке, где встречается с потусторонним. Мультфильм должен был участвовать еще в прошлогоднем ММКФ, однако одну из ролей (до того, как делать кукол, роли играют живые люди) исполнила председатель жюри-2011г. Джеральдина Чаплин, поэтому фестивальная история "Апостола" начинается только сейчас. Посмотреть мистическую историю можно 25 июня в 17:00 в "Октябре" или 27 июня в 22:30 под открытым небом в парке Горького в "Летнем Пионере".

Актуальный конкурсный фильм "Все копы-ублюдки" будет показан 26 июня в 19:30 и 28 июня в 11:00 в "Октябре". Название картине дал лозунг, придуманный английскими скинхедами в 70-ее гг., а сюжет охватывает жизни троих ОМОНовцев, борющихся насилием с насилием. Зрителям предложено разобраться, каково быть полицейским, и выполнять жесткие приказы.

Еще один участник конкурса – российско-латвийский "Гольфстрим под айсбергом", снятый по мотивам произведений Анатоля Франса, представляет собой три новеллы-интерпритации мифа о Лилит. Роли исполнили Вилле Хаапасало, Алексей Серебряков и Ксения Раппопорт. Фильм будет показан 25 июня в 22:00.

В конкурсе "Перспективы" будут показаны голландская история об отношениях глухонемых тинейджеров "170 герц" (25 июня, 20:00 и 28 июня 12:00), фильм о демографическом вопросе в условиях греческого кризиса "Город детей" (24 июня 21:30 и 27 июня 12:00) и интернациональный кинотриптих "Четвертое измерение" (27 июня 16:45).

Параллельно продолжается конкурс документального кино и короткометражных фильмов.

Любовь, политика и Бог

Во внеконкурсных программах будет показан фильм Люка Бессонна о любви и политике - "Леди". Он повествует о жизни лидера оппозиционного движения Бирмы Аун Сан Су Чжи и ее мужа (26 июня, 20:00).

К теме разной любви обращаются китайские режиссеры в ленте "От любви хлебнешь по полной" (27 июня, 23:00), а казахская лента "Студент" - современное переложение "Преступления и наказания" (27 июня, 21:30).

Также в Москве покажут удостоенный двух премий Канна фильм Кристиана Мунджу "За холмами" о добре, зле и поиске Бога (28 июня, 23:59).

В рамках фестиваля идут ретроспективные показы фильмов Эрнста Любича и Юньфаня, программа эстонской анимации, а также крутят голливудскую классику из "Золотой коллекции "Юниверсал Пикчерз".