Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39
«Дочки» ГТЛК в Ирландии избежали ликвидации «в последнюю минуту» Бизнес, 00:32
Какие футбольные клубы упускали чемпионство в последнем туре Спорт, 00:00

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Общество ,  
0 

Радионова сравнила количество твердых отходов в России с площадью Греции

По ее словам, объекты твердых коммунальных отходов занимают 384 тыс. га, что сравнимо с площадью Гонконга, а все твердые отходы, находящиеся на территории страны, можно сравнить с площадью Греции. «Это катастрофа», — считает она
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В России площадь объектов размещения твердых отходов достигла размеров Греции. Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, объекты твердых коммунальных отходов в России занимают 384 тыс. га, что сравнимо с площадью Гонконга или как «полтора Люксембурга». «А если говорить про все твердые отходы — примерно территория Греции (131,9 тыс. кв. км. — РБК). Это катастрофа», — сказала глава ведомства.

Комментируя недавнее заявление вице-премьера Виктории Абрамченко о том, что 90% мусора по-прежнему оседает на полигонах и этот показатель практически не изменился с начала мусорной реформы, Радионова сказала, что это связано с нехваткой мощностей. «Мусорная реформа не достигла эффекта», — убеждена она.

Как отметила глава Росприроднадзора, в России нет нормальных сортировочных мощностей. «Я хорошую сортировку фактически не видела, хотя езжу по стране очень много. Как правило, она везде ручная — это самый дешевый и примитивный вид обработки, который не позволяет извлекать больше 10%, а зачастую всего 2–4% полезных фракций», — рассказала Радионова, добавив, что в некоторых сортировочных пунктах даже магниты для подбора железа отсутствуют.

Говоря о промежуточных результатах реформы, которая идет уже три года, Радионова отметила, что для достижения каких-либо положительных результатов, по ее мнению, необходимо полностью запретить мелкий пластик. «Его невозможно собрать, никто никогда его не соберет. Вы не соберете, например, упаковку от зубочистки, много-много мелкого пластика, он останется в земле навечно», — говорит глава Росприроднадзора.

По ее словам, в мусорной реформе всем придется чем-то пожертвовать. Потребителям, например, — местом на кухне, которое будет занято контейнерами для раздельного сбора отходов, а производителям — частью прибыли. «Будет у них не 100 руб. прибыль от продукта, а 80 руб.», — пояснила она.

Отвечая на вопрос, какие регионы успешно занимаются раздельным сбором мусора, Радионова привела в пример Москву и Подмосковье, которые «могут себе это позволить». Вместе с тем глава ведомства отметила, что невозможно создать инфраструктуру только за счет населения, постоянно повышая тарифы.

10 мая Абрамченко заявляла, что в России 90% всех отходов отправляются не на переработку, а на мусорные полигоны. По этому показателю Россия находится на уровне Бразилии и Мексики, отметила вице-премьер.

«К идеальной модели экономики замкнутого цикла мы перейдем к 2030 году. Весь объем мусора будет сортироваться, а все, что может быть полезного в нем, — перерабатываться и обретать вторую жизнь в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и других отраслях. Захоронений должно быть в два раза меньше, чем сейчас», — говорила она.

Вместе с тем Абрамченко подчеркнула, что нельзя говорить о каком-либо провале в ходе мусорной реформы, которая предполагает повсеместный раздельный сбор отходов и повышение уровня переработки. Вице-премьер отметила, что она выступает за ликвидацию мусоропроводов и запрет неперерабатываемого и трудноперерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды, ватных палочек, пластиковых трубочек, которые не вписываются в концепцию переработки отходов и раздельного сбора.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.