Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Общество ,  
0 
Задержанная в Москве оппозиционерка отрицает предъявленные обвинения
По делу о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая в Москве был задержан первый активист - 18-летняя Александра Духонина. Об этом сообщает пресс-служба организации "Автономное действие".
Фото: avtonom.org

По данным организации, девушка была задержана накануне, 27 мая, на улице Фадеева. Она является участницей оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" на Чистых прудах и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском.

А.Духониной инкриминируют призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ) и насилие по отношению к представителю власти (ч.1 ст.318 УК РФ) в связи с событиями в ходе "Марша миллионов" на Болотной площади.

Сама девушка отрицает то, что совершала насильственные действия в ходе "Марша", но признает, что участвовала в акции. А.Духониной была устроена очная ставка с сотрудником ОМОНа, который узнал в ней человека, бросившего кусок асфальта в оцепление полиции на Болотной, сообщает Би-би-си.

Друзья задержанной рассказали, что полицейские пытались провести обыск в квартире девушки, однако не смогли туда попасть. В ближайшее время суд решит вопрос об аресте А.Духониной. Предположительно, это будет Басманный суд Москвы.

Напомним, "Марш миллионов" 6 мая в Москве закончился задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. Собравшиеся на Болотной площади с двух сторон прорвали полицейское оцепление, в ответ ОМОН применил силу и задержал около 650 митингующих, в том числе и лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и других. В беспорядках, по данным Следственного комитета РФ, пострадали около 30 полицейских.

Существуют две версии инцидента - по одной, к беспорядкам привели ошибочные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другим данным, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек, слушавших концерт.