Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Общество ,  
0 
В насилии над ОМОНом на "Марше миллионов" подозревают 18-летнюю девушку
По делу о беспорядках на "Марше миллионов", который состоялся в Москве 6 мая, задержан первый активист. Как сообщает пресс-служба организации "Автономное действие", накануне, 27 мая, на ул.Фадеева была задержана 18-летняя Александра Духонина – участница лагеря "ОккупайАбай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском.
Фото: РБК

Неизвестные в штатском, которых сопровождали полицейские в форме, представились сотрудниками уголовного розыска и заявили, что задерживают А.Духонину "для проверки личности". Однако спустя несколько часов друзьям девушки позвонил ее государственный адвокат, который сообщил, что активистке вменяются в вину призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ) и насилие по отношению к представителю власти (ч.1 ст.318 УК РФ) в связи с событиями на Болотной площади.

Была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа. По словам адвоката, А.Духонина признала факт своего участия в акции 6 мая, однако заявила, что не совершала каких-либо насильственных действий. Друзья задержанной сообщили, что ночью полицейские попытались провести обыск в квартире девушки, однако не смогли туда попасть.

Вечером 27 мая А.Духонину посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский. В ближайшее время в суде будет решен вопрос об аресте подозреваемой. Предполагается, что это будет Басманный суд Москвы.

"Итак, по Духановой: есть видео, где видно, что она бросает камни. Это 318 статья без вариаций. Но на тюремный срок это не тянет, потому что: а) Сотрудники полиции травмы не получили б) Это была защита от спровоцированных властью беспорядков. Не очень верная, но защита", – написал в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе.

"У Духановой должен быть максимум условный срок. При этом по-прежнему не заведены уголовные дела на полицейских за превышение полномочий, даже когда беременная оказалась хипстером. Возможно, это была и не защита, а действовала она от переизбытка эмоций, видя, как делают другие, в том числе провокаторы от власти", – заявил он.

Напомним, "Марш миллионов" 6 мая закончился задержаниями защитников честных выборов и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. По одной версии, причиной беспорядков стали неграмотные действия сотрудников МВД, не сумевших правильно организовать доступ людей на Болотную площадь и поставивших металлоискатели в узком месте. По другой информации, часть организаторов митинга не пропускали к сцене, возле которой к моменту подхода колонн собрались около 5 тыс. человек, слушавших концерт.

В результате демонстранты прорвали полицейское оцепление со стороны кинотеатра "Ударник" и с Болотной площади. ОМОН ответил жесткими действиями и задержаниями лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СКР, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

После "Марша миллионов" разгорелся скандал вокруг избиения сотрудником ОМОНа студента Николая, которого блогосфера сначала приняла за беременную женщину. Кроме того, лидеры оппозиции решили навестить раненых омоновцев в больнице, но ни одного пострадавшего полицейского в столичных больницах не обнаружили. Депутат-"эсер" Илья Пономарев назвал сведения о раненых сотрудниках ОМОНа очередным "мифотворчеством", однако глава пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что "омоновцы существуют, но видеть никого не хотят".