Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

Финал Лиги чемпионов: Перед битвой

Сегодня в 22:45 по московскому времени на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором во второй раз за последние 3 года сойдутся "Барселона" и "Манчестер Юнайтед".

Тренер манкунианцев сэр Алекс Фергюсон уже поспешил назвать этот поединок "финалом десятилетия". Оба клуба по 3 раза становились обладателями самого престижного европейского футбольного трофея, однако в финале 2009 года "Барса" оказалась сильнее выходцев с Туманного Альбиона. Теперь болельщикам предстоит увидеть, смогут ли "красные дьяволы взять реванш".

Турнир

Лига чемпионов УЕФА с сезона 1955/1956 по сезон 1990/1991 проводилась по олимпийской системе под названием Кубок европейских чемпионов. Современный вид турнир приобрёл относительно недавно – в 1992 году. Рекордсменом по числу побед в Кубке и Лиге чемпионов является "Реал Мадрид", который 9 раз добился триумфа. Действующим победителем Лиги чемпионов является "Интер" (Милан), который в финале сезона 2009/2009 оказался сильнее "Баварии".

Кубок

Трофей лиги чемпионов представляет собой серебряную амфорус золотым покрытием внутри. Её вес – 7,5 кг, высота – 62 см. Автором причудливой формы кубка со знаменитыми ручками-"ушами" стал швейцарский ювелир Юрг Штадельманн. Кубок европейских чемпионов ежегодно вручается УЕФА победителю Лиги чемпионов. Пятикратный победитель турнира или клуб, выигравший ЛЧ три раза подряд, получают его на вечное хранение. Своими собственными кубками владеют мадридский "Реал", "Аякс" (Амстердам), мюнхенская "Бавария", "Милан" и "Ливерпуль".

Стадион

Финал-2011 состоится на новом "Уэмбли" - домашней арене сборной Англии. Матч смогут посмотреть 86 тысяч зрителей. На этом стадионе проходят также ключевые встречи Кубка Англии и Кубка Лиги. Второй "Уэмбли", воздвигнутый вместо снесённого Empire Stadium, был открыт в 2007 году и стал вторым по вместимости футбольным стадионом в Европе – после стотысячника "Камп Ноу" в Барселоне, родной арены одного из финалистов. "Манчестер Юнайтед" привык играть на поле несколько более скромного сооружения – 76-тысячного "Олд Траффорд".

Арбитр

Матч "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" будет судить 35-летний венгерский арбитр Виктор Кашшаи. Он станет самым молодым судьёй, которому когда-либо доверяли финал Лиги чемпионов. Кашшаи обслуживал 5 матчей чемпионата мира в ЮАР, и он пообещал перенести этот бесценный опыт на сегодняшнюю встречу. В интервью официальному сайту УЕФА он рассказал, что предельно сконцентрирован и находится на пике физической формы.

Соперники

FC Barcelona "Мотор" команды: На эту "должность" у сине-гранатовых, пожалуй, могли бы претендовать сразу три человека – Хави Эрнандес, Лионель Месси и Андрес Иньеста. Однако выступления "Барсы" последних лет показывают, что команда остаётся самой собой и без Месси с Иньестой, тогда как отсутствие на поле Хави лишает её не только гениального распасовщика, но и тактически грамотного лидера. Хави Эрнандес Возраст: 31 год Рост: 170 см Вес: 68 кг Позиция: центральный, атакующий либо опорный полузащитник.

Легенда клуба:

Карлес Пуйоль – один из лучших универсальных защитников в мире, капитан "Барселоны" и сборной Испании. Как и Хави, всю игровую карьеру провёл в "Барсе". За свои более чем 340 встреч в составе "сине-гранатовых" ни разу не сменил причёску. Карлес Пуйоль Возраст: 33 года. Рост: 178 см. Вес: 80 кг. Позиция: центральный либо крайний защитник.

Юное дарование:

По сравнению с выступлениями блеснувшего в прошлом сезоне и прочно севшего в запас Бояна Кркича игра Педро Родригеса выглядит более стабильной и зрелой, но не лишённой изящества. При этом ощущается, что он всё ещё не стал в полной мере футболистом "Барсы": Педро, скорее, игрок момента, а не созидания, и чем-то неуловимо напоминает представителя злейших врагов "сине-гранатовых", бывшего капитана мадридского "Реала" Рауля Гонсалеса. Педро Родригес Возраст: 24 года. Рост: 169 см. Вес: 64 кг. Позиция: нападающий, оттянутый форвард.

Голкипер:

Виктор Вальдес – вратарь, обладающий отменной реакцией, но позволяющий себе иногда почудить в рамке. Представляется, что стабильная игра стража ворот "Барселоны" - скорее, заслуга надёжной защиты каталонской команды, нежели самого Вальдеса. Виктор Вальдес Возраст: 29 лет. Рост: 183 см. Вес: 78 кг.

Наставник: Хосеп Гвардиола – лучший клубный тренер мира 2009 года и победитель Лиги чемпионов сезона 2008/2009. Он пришёл в "Барселону" в 2008 году и сумел в максимально сжатые сроки настолько здорово построить игру команды, что успех триумфатора Фрайка Раайкарда, в 2006-ом одолевшего во главе "сине-гранатовых" лондонский "Арсенал", был повторён. Кроме того, под руководством Гвардиолы "Барса" трижды становилась чемпионом Испании, оставив не у дел "Реал" с его баснословными трансферными тратами.

Manchester United

"Мотор" команды: Казалось, что 2010 год подкосил этого талантливейшего футболиста: травмы, дисквалификации, семейные скандалы и крайне неудачное выступление сборной Англии на чемпионате мира в ЮАР должны были негативно сказаться на игровом росте Уэйна Руни. Однако скептикам он ответил великолепным голом через себя в ворота "Манчестер Сити" и победным мячом во встрече с "Челси" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Боевой настрой Руни помог сохранить мудрейший сэр Алекс Фергюсон, в критический момент не отпустивший знакового для "красных дьяволов" футболиста из клуба. Уэйн Руни Возраст: 25 лет. Рост: 178 см. Вес: 78 кг. Позиция: оттянутый форвард.

Легенда клуба:

Абсолютный рекордсмен по числу выступлений за "МЮ" среди всех игроков клуба за всю его историю Райан Гиггз продолжает считаться игроком основного состава в свои 37 лет, что тем более удивительно для вингера, от которого требуются постоянные скоростные рывки вдоль бровки. Два года назад Гиггз был признан лучшим игроком Английской Премьер-лиги, а в январе 2011 года болельщики назвали его величайшим игроком "Манчестер Юнайтед" всех времён. Райан Гиггз Возраст: 37 лет. Рост: 180 см. Вес: 68 кг. Позиция: крайний полузащитник (левый вингер).

Юное дарование:

Несмотря на впечатляющую результативность, мексиканец Хавьер Эрнандес, известный также как Чичарито, всё ещё остаётся тёмной лошадкой. Его игра иногда кажется блеклой на фоне подвигов, скажем, Нани или Валенсии, но перед финалом Лиги чемпионов партнёры форварда по "Манчестер Юнайтед" выразили уверенность, что именно талант Чичарито может стать тем козырем, который "Барсе" будет нечем крыть. Хавьер Эрнандес Возраст: 22 года. Рост: 173 см. Вес: 62 кг. Позиция: нападающий.

Голкипер:

У Эдвина ван дер Сара, который выигрывал Лигу чемпионов с двумя разными клубами (с "Аяксом" в 1995 году и с "МЮ" в 2008-м) и дважды признавался лучшим вратарём Старого Света, кажется, открылось второе дыхание. Не так давно он дал очередное интервью британским СМИ, в котором удивился сам себе и признал, что хоть и принял решение доиграть лишь до конца сезона, на пенсию ему уходить пока совсем не хочется. Эдвин ван дер Сар Возраст: 40 лет. Рост: 197 см. Вес: 84 кг.

Наставник:

Сэр Алекс Фергюсон возглавляет "Манчестер Юнайтед" - страшно подумать – с 1986 года. Под руководством этого харизматичного шотландца с неизменной жвачкой во рту манкунианцы выиграли больше трофеев, чем за всю предыдущую 100-летнюю историю "МЮ". В последнее время в британской прессе всё чаще появляются слухи о его уходе с поста тренера "дьяволов", однако болельщикам в это пока сложно поверить.