Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Общество ,  
0 
Боевики ЭТА устроили взрыв у мавзолея диктатора Ф.Франко
Очередной террористический акт совершили боевики ЭТА в Испании. На этот раз поборники независимости земли Басков взорвали мост близ могилы экс-диктатора страны Франко. Инцидент произошел накануне днем в мавзолее Валь де Каидос в пригороде Мадрида. Взрывной волной оказалась разрушенной могильная плита и памятник. Пострадавших в результате взрыва нет, передает АР.

Очередной террористический акт совершили боевики ЭТА в Испании. На этот раз поборники независимости земли Басков взорвали мост близ могилы экс-диктатора страны Франко. Инцидент произошел накануне днем в мавзолее Валь де Каидос в пригороде Мадрида. Взрывной волной оказалась разрушенной могильная плита и памятник. Пострадавших в результате взрыва нет, передает АР.

Власти страны практически уверены в том, что теракт совершили именно баскские сепаратисты. В результате взрыва, был полностью уничтожен расположенный в Долине Павших деревянный мост около фуникулера, ведущего на вершину мемориала. Взрыв был такой силы, что обломки моста разлетелись в радиусе 30 метров. По счастливой случайности никто из посетителей не пострадал.

Это не первый теракт в Долине Павших. Еще в 1957 году там было совершено неудачное покушение на самого диктатора Франко.

Напомним, что Франциско Франко в 1936 возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фашистской Германии и Италии. В 1939 после падения республики был провозглашен военной хунтой пожизненным главой испанского государства. Одновременно занял посты вождя Испанской фаланги, председатель Совета Министров (ушёл с этого поста в 1973) и главнокомандующего всеми вооруженными силами. В 1947 провёл закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Ф. из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 будущим королём Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон).

Долина Павших, которая находится недалеко от Мадрида представляет собой большой мемориальный комплекс. Здесь покоятся 40 тысяч жертв гражданской войны, как сторонники Франко, так и его противники. Здесь же находится могила и самого диктатора. Огромный мавзолей венчает 150-метровый крест. В прошлом месяце памятники генералу Франко были убраны с улиц Мадрида и Гвадалахары.

В конце прошлой недели испанское правительство объявило, что мавзолей Франко будет переделан в образовательный центр. По словам пресс-атташе это сделано с целью придания мемориалу эмоционального звучания.