Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04 Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым Спорт, 17:45 Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» Бизнес, 17:42 В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар Общество, 17:28 Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 Политика, 17:26 «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА Спорт, 17:14
Общество ,  
0 
Теракт в Испании: ответственность на себя взяла ЭТА
Взрывное устройство небольшой мощности сработало в воскресенье в городе Виллахойоса на юге Испании. Жертв и пострадавших нет – за некоторое время до теракта поступило соответствующее предупреждение от баскской организации ЭТА.

Неизвестный дозвонился до баскской газеты Gara и предупредил о заложенном взрывном устройстве. Благодаря этому сообщению, полиция сумела эвакуировать всех людей из зоны предполагаемого теракта.

Целью террористов стало здание, в котором отдыхают сотрудники известного испанского банка BBVA. Взрывное устройство находилось на площади перед домом. Самому зданию причинен незначительный ущерб. Пресс-служба BBVA никак не прокомментировала произошедшее.

ЭТА – известная террористическая организация, целью которой является независимость Страны басков. Ее представительства расположены как в Испании, так и в других странах ЕС. В конце 1960-х – начале 1970-х годов боевики ЭТА вели партизанскую войну против испанского правительства. Жертвами боев стали сотни людей. Войскам удалось ликвидировать основные базы сепаратистов.

За последние два года ни один человек не стал жертвой боевиков ЭТА. Во многом это связано с хорошей работой испанских спецслужб. Впрочем, стоит отметить, что баскские террористы обычно заранее предупреждают о своих акциях. В основном организованные ими взрывы причиняют материальный ущерб. Известно, что другой сферой интересов сепаратистов является "обложение специальным налогом" богатых басков, не участвующих в "освободительной борьбе".

Стоит отметить, что в Стране басков ЭТА пользуется большой популярностью. Этнические баски не имеют никакого отношения к испанцам и не считают себя частью единого с ними государства.