Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье Общество, 16:10
Карелин назвал Емельяненко красавчиком после победы над Джонсоном Спорт, 16:03
«Рубин» продлил серию без побед до пяти матчей Спорт, 15:55
Бышовец предложил Дзюбе сравнить себя с гориллой Спорт, 15:41
Панарин вошел в расширенный список хоккеистов сборной России на Олимпиаду Спорт, 15:37
В МИДе ответили на решение США отнести россиян к «бездомным нациям» Политика, 15:34
Кремль оценил возможность новых контактов Путина и Байдена Политика, 15:18
Александр Емельяненко поздравил брата с победой нокаутом в первом раунде Спорт, 15:16
Песков объяснил слова Путина о «разумном консерватизме» Политика, 15:14
Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Общество, 15:02
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Калужская прокуратура проверит сообщения о попытках суицида заключенных Общество, 14:54
Теннисистка Александрова проиграла в финале Кубка Кремля Спорт, 14:46
Российскую гимнастку лишили золота ЧМ после пересмотра результатов Спорт, 14:35
Общество ,  
0 

Освобождавший Пальмиру заместитель Шойгу собрался в Госдуму

Участвовавший в освобождении Пальмиры замминистра обороны Андрей Картаполов подал заявку на участие в праймериз «Единой России». Предполагается, что в случае избрания в Госдуму он станет главой комитета по обороне
Андрей Картаполов
Андрей Картаполов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Заместитель министра обороны по политико-воспитательной работе Андрей Картаполов подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Картаполов намерен баллотироваться в депутаты от Москвы. Об этом говорится в официальной группе московского отделения партии во «ВКонтакте».

«Важно, чтобы к партии «Единая Россия» в нашей стране относились так же, как к Вооруженным силам. А Вооруженным силам доверяют 90% граждан нашей Родины. И главное, чтобы все граждане любили нашу страну так, как это делаем мы, военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации», — приводятся в сообщении слова Картаполова.

Должность заместителя министра, как и сообщал РБК, генерал-полковник Картаполов, под командованием которого была освобождена Пальмира, получил в 2018 году. Став замминистра, Картаполов возглавил Главное военно-политическое управление Вооруженных сил и начал курировать патриотическое движение «Юнармия», которое было создано в 2015 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

Бывший премьер СССР уйдет из Совета Федерации
Политика
Николай Рыжков

Как отмечает источник РБК, близкий к Картаполову, в случае избрания в Госдуму он займет должность главы комитета по обороне, которым сейчас руководит экс-главком ВДВ Владимир Шаманов. В марте стало известно, что Шаманов покинет нижнюю палату и перейдет в Совет Федерации. РБК направил запрос пресс-секретарю Шаманова.

Кроме того, по словам собеседника РБК, Картаполов представлен к присвоению звания генерала армии. Соответствующий указ еще должен подписать президент Владимир Путин.

Патриотический зам для Шойгу: кто стал новым куратором «Юнармии»
Политика
Андрей Картаполов и Сергей Шойгу

57-летний генерал-полковник Картаполов родился в ГДР. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, а также Военную академию Генерального штаба, указано на сайте Минобороны.

Службу Картаполов проходил в Группе советских войск в Германии, Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии.

В 2007–2008 годах Картаполов был заместителем командующего армией в Сибирском военном округе. С 2008 по 2009 год — начальник штаба — первый заместитель командующего армией в Московском военном округе. Затем занимал должность начальника управления Главного оперативного управления Генштаба (2009–2010 годы).

С мая 2010 по январь 2012 года Картаполов командовал 58-й армией Северо-Кавказского, затем Южного военного округов. В 2012–2013 годах — заместитель командующего войсками Южного военного округа. С февраля 2013 года по июнь 2014-го — начальник штаба Западного военного округа (ЗВО). С ноября 2015 года по июль 2018-го — командующий войсками ЗВО.

С декабря по март 2017 года Картаполов также возглавлял российскую группировку войск в Сирии. Во время командования Картаполова группировкой после операции с участием российской авиации и Сил специальных операций 2 марта 2017 года Пальмира во второй раз была возвращена под контроль сирийского правительства.