Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Новости без коронавируса ,  
0 

Академики выразили протест против планов реформы МГУ

Члены клуба «1 июля» предупредили, что реформа в МГУ может поставить точку «в череде разрушительных преобразований системы высшего образования»

Video

Клуб «1 июля», в состав которого входят десятки академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), в том числе президент РАН Александр Сергеев, выразил «глубокую озабоченность» сообщениями о планируемой реформе Московского государственного университета (МГУ).

«Планируемые изменения структуры и программ МГУ поставят окончательную точку в череде разрушительных преобразований системы высшего образования, начатых уже много лет назад без ясного смысла и целей и вопреки мнению ученых и преподавателей. Пример других вузов, в которых проводились подобные реформы, показывает их негативное влияние на качество подготовки специалистов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте клуба.

24 апреля о планах крупнейшей в истории МГУ реформы сообщила Инициативная группа МГУ (общественное объединение студентов, аспирантов и преподавателей университета, находящееся в оппозиции к руководству вуза) в своем сообществе во «ВКонтакте». Со ссылкой на ректора вуза Виктора Садовничего группа сообщила, что речь идет о преобразовании 40 факультетов, а также лабораторий и институтов МГУ в 14 высших школах с ликвидацией дублирующих друг друга направлений обучения. Позже информацию о планах реформирования сообщило издание «Проект».

Садовничий подтвердил планы реформировать факультеты МГУ
Общество
Виктор Садовничий

28 апреля обсуждение реформы подтвердил сам Садовничий, заявивший, что идея реорганизации с созданием 14–16 научных школ рассматривается в рамках подготовки программы развития МГУ до 2030 года. «Программа развития — это серьезный документ. Все будет обсуждаться в высшем органе управления МГУ — Совете трудового коллектива. Наверное, осенью», — сказал ректор, пояснив, что, если программа будет принята Советом, ее представят руководству страны.

В заявлении клуба «1 июля» отмечается, что непродуманная реформа МГУ грозит потерей научных школ, сохраняющих лучшие традиции отечественного фундаментального образования.

Декан экономфака МГУ заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID
Общество


«Клуб «1 июля» выражает решительный протест против попыток поспешного, несвоевременного и келейного принятия проекта этой реформы и считает, что она угрожает всей cистеме высшего образования и подготовки научных кадров в стране», — говорится в заявлении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"