Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили получение в Новосибирске нейтрализующих COVID антител Общество, 16:00 РБК Pro: кто помимо гендиректора отвечает за ошибочные решения в бизнесе Pro, 16:00 Попова сообщила об иммунитете к коронавирусу у 26% россиян Общество, 15:59 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 15:55 ФИФА представила календарь чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 15:53 Перевод миллиардов долларов почти без комиссии. Чем биткоин лучше банков Крипто, 15:48 Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания Инвестиции, 15:48 Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27 «Боруссия» расторгла контракт с вернувшимся из аренды в «Спартак» Шюррле Спорт, 15:26 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 15:24 Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории Политика, 15:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Генпрокуратура назвала фейком сообщение об отказах лечить COVID-19 по ОМС

В Генпрокуратуре предупредили, что фейк может способствовать эскалации панических настроений среди населения и привести к помехам функционирования медицинских служб
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Генеральная прокуратура назвала недостоверной информацией сообщения о том, что лечение больных коронавирусной инфекцией COVID-19 оплачивается по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) только в том случае, если пациента в медучреждение доставили на машине скорой или неотложной медицинской помощи.

«Вышеуказанная информация содержит недостоверные сведения, которые могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам функционирования медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

22 апреля о том, что Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений и страховых медорганизаций письмо, предупредив их о неоплате лечения госпитализированных без скорой помощи больных COVID-19, сообщило издание Vademecum. В статье, название которой приводится в сообщении Генпрокуратуры, отмечалось, что подлинность письма, оказавшегося в распоряжении издания, ему подтвердили сотрудники двух столичных медорганизаций, перепрофилированных под лечение пациентов с пневмонией и COVID-19.

Центр Минобороны для больных коронавирусом в Одинцово. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Однако в Генпрокуратуре со ссылкой на департамент здравоохранения Москвы заявили, что медицинская помощь жителям города предоставляется бесплатно по полису ОМС, при этом при подозрении на COVID-19 москвичи могут обратиться в специализированные амбулаторные центры, после чего при необходимости их госпитализируют через скорую помощь.

Ранее с аналогичным опровержением информации Vademecum выступил сам департамент здравоохранения Москвы.

Генпрокуратура сообщила, что уже обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к признанной недостоверной информации.

По данным на 28 апреля, в России выявлено 93 558 случаев заражения COVID-19, в том числе 48 426 в Москве.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i