Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне поддержали введение жестких мер в условиях вируса

Граждане посчитали, что важней сохранение жизней, чем проблемы в экономике. При этом половина опрошенных рассчитывает на то, что ограничения снимут в мае
Фото:Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Большинство россиян считают, что жесткие ограничительные меры негативно сказываются на экономике, но позволяют не допустить большой смертности от коронавируса. С такой позицией согласились 60% участников опроса ВЦИОМа.

Мягкие меры, которые снижают негативные последствия для экономики, но при этом увеличивают сроки эпидемии и смертности, поддержали 25%. При этом социологи отмечают, что с возрастом число сторонников жестких мер возрастает. Например, среди людей старше 60 лет такую политику со стороны государства поддерживают 70%.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также социологи поинтересовались у граждан, когда, по их мнению, в их регионе будут сняты различные ограничительные меры. 50% респондентов уверены, что это произойдет в мае, а 25% предполагают, что самоизоляцию снимут в июне. Лишь 7% верят, что это случится уже на майские праздники, а 2% опасаются, что ограничения закончатся к концу лета.

40% россиян заявили об опасениях об «убитом» из-за самоизоляции бизнесе
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

16% опрошенных боятся, что в результате эпидемии коронавируса потеряют доход или работу, а 33% скорей опасаются за свое здоровье или здоровье родственников. Самым популярным ответом (его поддержали 48%) заявили, что опасаются и того, и другого.

Опрос ВЦИОМа проводился по телефону 23 апреля. Всего в нем приняли участие 3000 россиян в возрасте от 18 лет.