Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00
Общество ,  
0 

СМИ узнали о задержании 2 главных подозреваемых в терактах на Шри-Ланке

Садик Абдул-Хак и Мохаммад Шахид Абдул-Хак были задержаны сегодня утром на острове, выяснил портал News First. Оба они уже арестованы, подтвердили в полиции
Фото: Eranga Jayawardena / AP
Фото: Eranga Jayawardena / AP

Утром 28 апреля в районе города Навалапития на Шри-Ланке были задержаны двое подозреваемых в связи со взрывами на католическую Пасху. Об этом сообщает местный портал News First.

Оба, подтвердил представитель полиции, уже арестованы. Мужчин, по его данным, зовут Мохаммад Садик Абдул-Хак и Мохаммад Шахид Абдул-Хак. Департамент уголовных расследований Шри-Ланки разыскивал их в связи со взрывами в прошлое воскресенье. Мужчин передали сотрудникам именно этого ведомства. Департамент ведет расследование после терактов.

Ada Derana называет арестованных «главными подозреваемыми» по делу. Они братья, известно порталу. Также в связи со случившимся, по его данным, полиция арестовала водителя фургона, на котором эти мужчины прибыли в город Гампола на Шри-Ланке, владельца дома, где стоял фургон, и владельца некоего обувного магазина.

В этом заведении, как выяснили сотрудники правоохранительных органов Навалапитии, у родственника скрывались подозреваемые. В задержании братьев, отмечает Ada Derana, участвовали служащие армии Шри-Ланки.

И Ada Derana, и News First публикуют фотографии подозреваемых. Остальных деталей об этих мужчинах и о их роли в случившемся на островном государстве на католическую Пасху порталы не раскрывают.

Подозреваемые в связи со взрывами на Шри-Ланке
Подозреваемые в связи со взрывами на Шри-Ланке (Фото: Ada Derana)

В целом после серии взрывов 21 апреля местные власти, указывает Reuters, задержали уже более 100 человек, в том числе иностранцев из Сирии и Египта.

Ранее агентство со ссылкой на источники в полиции и родственника одного из террористов-смертников, которые устроили теракты на Пасху, сообщило, что два дня назад полиция штурмовала место, где скрывались родственники подозреваемого в организации взрывов на Шри-Ланке — два брата Заини Хашим, Рилван Хашим и их отец Мохамед Хашим. Все они в результате спецоперации были убиты.

Telegraph сообщила о возможности новых терактов по сценарию Шри-Ланки
Общество
Фото:Thomas Peter / Reuters

Эти мужчины, как отметили четыре собеседника Reuters, снимались в видео, которое было распространено в соцсетях. На этих кадрах исламисты призывали к полномасштабной войне против неверующих. Два брата и отец Хашим, отметили источники агентства, были среди 15 убитых при перестрелке на Шри-Ланке 26 марта.

Зятем Захрана Хашима, замечают источники Reuters, является человек по имени Нияз Шариф. Именно его, по информации собеседников агентства, сотрудники правоохранительных органов считают главным подозреваемым по делу о серии взрывов на Шри-Ланке, жертвами которых стали более 250 человек. Теракты тогда произошли в нескольких католических церквях в разных частях страны, а также в нескольких отелях.