Законопроект также предлагает обязать религиозные объединения с зарубежным финансированием ежегодно публиковать в интернете или предоставлять СМИ те же документы, что они должны предоставлять Минюсту, или заявление о том, что они не получали деньги из-за рубежа в течение года.
Такой контроль необходим, чтобы «своевременно выявлять и реагировать на факты причастности этих организаций к экстремистской и террористической деятельности и на другие нарушения российского законодательства», говорится в сообщении.
Какие еще права получает Минюст
Все религиозные организации продолжат также отчитываться за все источники финансирования (и внутренние, и внешние) перед Налоговой службой, пояснил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Это делается для придания большего внимания организациям, получающим финансирование из-за рубежа — повышения прозрачности их финансирования», — пояснил Нилов инициативу. Это правило коснется и Русской православной церкви, у которой много внешних источников финансирования (от зарубежных приходов и т.д.), уточнил депутат.
Согласно тексту проекта Минюсту предлагается разрешить направлять своих представителей на публичные мероприятия религиозных организаций по приглашению их руководства и проверять соответствие деятельности организаций их уставу. В случае нарушения уставных целей Минюст будет выносить письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока для его устранения (не менее месяца). Минюст также сможет запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций у налоговых органов, у кредитных и иных финансовых организаций, у органов статистики. Если религиозное объединение получали средства из-за рубежа, Минюст будет вправе проверять поступающие и (или) расходуемые благотворительные пожертвования и иные средства или имущество.
Минюст будет проводить проверки внепланово, предварительно не уведомляя организацию, если речь будет идти о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма). при получении сообщений о любых нарушениях в сфере их деятельности и признаках экстремизма (терроризма). Право сообщать об этом получат органы государственной и муниципальной власти. Основанием для внеплановых проверок послужат также поручения президента, правительства и требование прокурора (любого уровня), который также должен будет руководствоваться поступившими материалами и обращениями (круг возможных заявителей в этом случае не определен).
Предварительное уведомление организаций, проверяемых на экстремизм (терроризм) не допускается, сказано в законопректе. Если нарушение закона будет выявлено Минюстом, организация получит письменное предупреждение с требованием об устранении нарушения — на это будет дано не меньше месяца. Исполнение своего предписания Минюст также будет вправе проверить внепланово.
Ранее религиозные организации были выведены из-под действия закона об НКО-иностранных агентах, который похожим образом ужесточил правила финансовой отчетности для НКО с зарубежным финансированием. Закон об НКО-агентах, в отличие от нынешнего проекта, также предусмотрел создание специального реестра для организаций, получающих зарубежное финансирование — регистрация в нем вначале была добровольной (но отказ мог привести к ликвидации НКО), затем пополнять реестр по собственному усмотрению было разрешено Минюсту.
Законопроект правительства не аналогичен закону об НКО — иностранных агентах, религиозные организации с иностранным финансированием не будут наделяться никаким специальным статусом, рассказал РБК собеседник в комитете Госдумы по делам религиозных организаций.
Кто может пострадать
«Если такой закон будет принят, он ударит прежде всего по организациям католиков, иудеев и в меньшей степени протестантов, поскольку они получают финансирование из-за рубежа. Но я не знаю ни одной мусульманской организации в России, которая бы получала иностранные средства, поэтому с последствиями этого закона придется разбираться законодателям», — считает журналист Максим Шевченко.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что теоретически проверка может коснуться практически всех религиозных организаций. Римско-католическая церковь имеет центр в городе-государстве Ватикан, который не находится в России, поэтому естественно, что они получают софинансирование, приводит он пример.
По мнению Макаркина, контроль может носить селективный и субъективный характер в случае конкретных организаций, чем-то не устраивающих власть. «Сейчас уже происходят — никто не понимает почему — гонения на протестантов. Есть мнение, что за этой организацией нужен присмотр, потому что украинский политик Александр Турчинов — протестант. На Майдане были греко-католики, у нас тоже католики есть, значит, надо повнимательнее посмотреть», — предполагает эксперт.
По данным Росстата по состоянию на 27 апреля 2015 года, в России сейчас зарегистрировано 27 496 религиозных организаций. Среди них более 16 тыс. принадлежат РПЦ, 4 988 — мусульманам, 1 228 — пятидесятникам. В реестре представительств иностранных религиозных организаций на сайте Минюста сейчас значатся 14 организаций, однако у 11 из них статус — «исключено».
Авторы
Фарида Рустамова, Светлана Бочарова