Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Командир милиции ЛНР Мангушев умер после ранения в голову Общество, 11:21
Малкин вышел на 51-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 11:20
Глава Тувы сообщил о согласии Минобороны на перевод мобилизованных из ДНР Политика, 11:20
Сможет ли водород стать автомобильным топливом будущего Pro, 11:18
Локо-Банк первым запустил платежные стикеры для бизнеса в России Пресс-релиз, 11:18
Гомельский отказался назвать Леброна лучшим игроком в истории НБА Спорт, 11:15
Новак увидел в решении ЕС легализацию «серых» схем по нефтепродуктам Экономика, 11:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
Китайские компании вновь начали проводить IPO на биржах США Инвестиции, 11:04
Зачет и стартап: как вузы поддерживают предпринимательство Дискуссионный клуб, 11:00
Бывший менеджер Coinbase признал вину в деле об инсайдерской торговле Крипто, 10:58
Рекордный бросок Леброна Джеймса в НБА. Видео Спорт, 10:55
Акции Veon прибавили 8% после одобрения сделки по продаже «Вымпелкома» Инвестиции, 10:54
Третья область Белоруссии разрешила вывоз продуктов в Евросоюз Экономика, 10:53
Политика ,  
0 

Минюст разработал процедуру выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

Поправки в закон об НКО могут быть приняты в ближайшее время. Условием для исключения из списка НКО-агентов станет отказ организаций от политической деятельности и финансирования из-за рубежа. Окончательное решение будет принимать Минюст
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министерство юстиции подготовило поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Для этого им надо отказаться от «политической деятельности» или в течение года не получать иностранные гранты, пишет «Коммерсантъ». Поправки могут быть приняты в самое ближайшее время, утверждает издание.

Источники в Государственной думе и Минюсте рассказали «Ъ» суть поправок: по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

Необходимость корректировки закона об НКО президент Владимир Путин отметил на встрече с членами Совета по правам человека 5 декабря. «Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню», – сказал глава государства.

Еще в ноябре на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой президент сообщил, что поручил Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка «иностранных агентов».

Памфилова подтвердила «Ъ», что работа над поручением президента идет довольно быстро. «Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр», – сказала она. Помимо годичной процедуры предусматривается, что НКО, внесенной в реестр, может хватить всего трех месяцев для выхода из него, если организация самостоятельно и добровольно откажется от иностранных денег и переданного ей имущества, рассказала Памфилова.

В конце ноября газета «Известия» писала, что администрация президента совместно с Госдумой начала работу над поправками, которые позволят упростить процедуру выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. По данным издания, в закон об НКО будет внесено изменение, которое даст право Министерству юстиции не только присваивать организациям статус «иностранный агент», но и самостоятельно снимать его. Основанием для исключения из реестра будет отказ НКО от зарубежного финансирования на протяжении определенного промежутка времени, отмечала газета.

Минюст еще в июне вынес на общественное обсуждение проект закона, упрощающий НКО выход из списка: если организация в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала финансирование из-за рубежа.

Сейчас НКО, внесенные в реестр иностранных агентов, оспаривают это решение через суд или обращение в ведомство. В суд и в Минюст обратились «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Просьбу об исключении из реестра в Минюст направили также Костромской центр поддержки общественных инициатив и ассоциация «Голос».

Авторы
Теги