Лента новостей
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
Эксперты: Запрет импорта птичьего мяса не устранит кризиса в отрасли
Общество, 28 апр 2006, 12:11
0
Эксперты: Запрет импорта птичьего мяса не устранит кризиса в отрасли
Установленный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 27 апреля запрет на импорт в Россию мяса птицы и продукции птицеводства вызвал противоречивые чувства у экспертов и участников рынка. В целом, поддерживая решение как почин, они в то же время отмечают, что этого явно недостаточно для устранения системного кризиса в отрасли. Если государство подобным образом решило помочь отечественному птицеводству, то его шаги сомнительны и малоэффективны.

Установленный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 27 апреля запрет на импорт в Россию мяса птицы и продукции птицеводства вызвал противоречивые чувства у экспертов и участников рынка. В целом, поддерживая решение как почин, они в то же время отмечают, что этого явно недостаточно для устранения системного кризиса в отрасли. Если государство подобным образом решило помочь отечественному птицеводству, то его шаги сомнительны и малоэффективны.

Россельхознадзор, мотивируя свое решение несоблюдением импортерами российского ветеринарного законодательства, не отделяя семена от плевел, свел воедино нарушителей и добросовестных поставщиков. Абстрагируясь от "попахивающего" политикой волевого решения, эксперты считают, что практического эффекта не будет. Мера временная – одновременно вводится упрощенная процедура переоформления разрешений и оформления новых.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев уже поспешил успокоить зарубежных импортеров прогнозом, что им придется «помучиться» не более двух недель, пока будут готовиться новые документы. Но даже если процесс затянется, скажем, на месяц или два, на состоянии рынка это никак не отразится, так как на складах достаточно импортной и отечественной продукции, а на длительный или полный запрет власти не пойдут. Импортеры, во-первых, наверняка поработают над ошибками, и главное – это будет односторонним срывом договоренностей, прежде всего с американцами, и тогда можно будет попрощаться с надеждой получить у янки входной билет в ВТО.

В условиях падения мировых цен на мясо птицы, связанного с затовариванием и птичьим гриппом, Вашингтон очень надеется на обширный российский рынок. Доля заокеанской продукции в сегменте птичьего импорта впечатляющая – около 40%, и срыв российско-американского соглашения о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, заключенное в 2005 году, будет вызовом, который больно ударит по фермерам и, следовательно, престижу администрации. «Друг Джордж» не поймет «друга Владимира».

Кстати, министр Гордеев просил президента РФ Владимира Путина помочь российским птицеводам, говоря, что «в США в два раза снизили цены, и в апреле на российские рынки поступили крупные партии их продукции", потому нужны срочные меры. Участники рынка говорят более жестко: если «летучая» интервенция продолжится, хозяйства ждет разорение, а отрасль - коллапс. Самой действенной мерой эксперты считают законный договорный пересмотр соглашения с целью сокращения в 2006г. на 30% квотных объемов завоза мяса птицы. С таким предложением к правительству уже обращался Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, и его поддержали парламент, отраслевые союзы и объединения предпринимателей, в том числе Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, Мясной союз России и Росптицесоюз. Если ветеринары (или кто-то еще) хотели угодить президенту, то сделали это как-то неуклюже.

Сокращения импорта на треть будет достаточно для сбалансирования рыночных цен. А именно сбитые дешевым импортом цены плюс отсутствие господдержки и прихода серьезных инвестиций в отрасль делают хозяйства нерентабельными. Причем птицеводство – один из самых динамичных и перспективных рынков в России. Инвестиции пошли в отрасль пять лет назад, и сегодня там наблюдается ежегодный прирост производства около 10%. Если темпы сохранятся, то к 2009 году производство увеличится на 40% относительно уровня 2005 года, что снизит зависимость от импорта.

Если сегодня мы имеем 45% импорта, то через три года он снизится до 35%, но все равно это высокий уровень зависимости, сказала в эфире телеканала РБК в программе «В фокусе» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но если подтолкнуть проекты, то можно увеличить производство до 60%, и тогда уровень зависимости от импорта приблизился бы к 20%, что нормально для любой страны, и можно говорить о продовольственной безопасности на рынке мяса птицы, считает эксперт. Снижение потребления птичьего мяса россиянами в ежемесячных объемах составляет 25-30% при том, что ее поголовье увеличивается с 1999 года постоянно на 10% в год, а с начала 2006 года цены на продукцию снизились на 10%. Все это больно ударило по производителям. Но участники рынка говорят, что уменьшение «птичьегриппозной» информации в прессе стимулирует восстановление потребления, и если не будет вспышек болезни на крупных предприятиях, то к концу года можно ожидать возвращения к прежним объемам. Именно этот фактор плюс уменьшение импорта на 30% (если все-таки его пролоббируют) может благотворно отразиться на рентабельности предприятий.

Птицеводство не единственная болевая точка животноводства. Так, по имеющимся данным, рынок говядины сегодня зависит от импорта меньше, чем остальные рынки – на 22% (производится 1,7 млн тонн говядины при объеме потребления 2,2 млн тонн), что близко к уровню продовольственной безопасности. Но в последние шесть лет отмечается резкое снижение численности крупного рогатого скота, что связано с отсутствием инвестиций в отрасль из-за очень больших сроков окупаемости проектов по производству говядины -7-9 лет. За последние восемь лет численность «пороговья» снизилась на 20%. Если оценить перспективы до 2010 года, то производство говядины у нас еще снизиться на 15%, говорит г-жа Тюрина, и в этом случае зависимость от импорта составит около 30% - это высокий уровень зависимости, и можно считать, что рынок будет дефицитен. Причем, как отметил исполнительный директор ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Андрей Савинцев, поголовье крупного рогатого скота в России на 90% состоит из молочной породы, и с точки зрения мясного производства, оно не отвечает всем тем критериям, которые переработчикам хотелось бы видеть в нем. Поэтому надо растить мясное поголовье.

Правда, радует экспертов аграрного рынка свиноводство. Так, поголовье свиней увеличилось в 2006 году на 4% - немного, но и это положительный результат, потому что раньше отмечалось снижение. В 2005 году около 15 крупных компаний объявили о начале крупных инвестиционных проектов по производству свинины. Среди них Микояновкий мясокомбинат, мясоперерабатывающий завод "КампоМос" (дочерняя компания испанской группы Campofrio), ОАО "Группа "Черкизово", которая намерена вложить около двух миллиардов рублей в строительство нового животноводческого комплекса в Тамбовской области. Объем вложений в среднем составляет по 100 млн долл. на инвестора и больше, и рассчитан он на объемы продукции до 100 тыс. тонн в год. Если проекты успешно пойдут, то это даст возможность снизить зависимость от импорта по свинине (которая сегодня составляет около 25%) до 15%, говорят аналитики. На решительность инвесторов в значительной степени влияет то, что окупаемость проектов вдвое быстрее, чем по говядине, сегмент меньше подвержен различным эпизоотиям, а Минсельхоз проявляет к нему явный интерес в рамках национального проекта подъема АПК.

Интересно, что цены на свинину и говядину ранее росли - примерно 15% - из-за временных запретов, тоже по ветеринарным соображениям, например, на поставки из Бразилии, Украины, Индии, Аргентины, Китая. Уже в этом году запрещен ввоз из Швеции и одной из земель Германии. Рынок лихорадило: срывались планы по закупкам и производству фабрикатов. Но эксперты не исключают, что таким образом проявлялась забота об экономических интересах российских производителей. Так, весь 2005 год уровень цены на свинину был относительно стабилен. При этом увеличивались цены на зерно, корма, горючее и т.д., то есть росла себестоимость производства. А для того, чтобы имелся хороший уровень рентабельности у производителя, им нужны более высокие цены реализации. Запреты на ввоз стимулируют увеличение цены, что важно для рентабельности производства, например, свинины, которая сегодня необходима производителям-инвесторам для того, чтобы их проекты успешно заработали.

Некоторые участники рынка начинают привыкать к запретам на отдельные категории импорта как к действенному конкурентному инструменту. Вряд ли это конструктивный путь. Другое дело – развитие отечественного животноводства и перерабатывающих мощностей. Производственников радует, что процесс в рамках национального проекта помощи селу пошел. Началось дотирование сельхоза. Впервые в этом году идут деньги в адрес переработчиков в случае инвестиционных составляющих их деятельности, говорит Савинцев, и мы надеемся, что на следующий год суммы дотаций сельхозпроизводителям будут увеличены.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.