Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
"Красный Крест" посетил С.Хусейна накануне дня его рождения
Общество, 28 апр 2004, 06:05
0
"Красный Крест" посетил С.Хусейна накануне дня его рождения
Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили находящегося в заключении бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом, как сообщает AP, заявил заместитель командующего коалиционными силами в Ираке Марк Киммит.

Он не сообщил, где именно содержится С.Хусейн. Место его заключения держится в тайне с декабря 2003г., когда он был пленен американскими военнослужащими. М.Киммит подчеркнул, что временная коалиционная администрация выполняет свои "обязательства в соответствии с международным правом".

Ранее представители МККК посетили экс-лидера Ирака 21 февраля с.г. Сегодня Саддаму Хусейну исполняется 67 лет.

Напомним, 21 апреля в Ираке объявлено о назначении семи судебных следователей и пяти прокуроров, которым предстоит подготовить обвинение против бывшего диктатора страны Саддама Хусейна. По словам генерального директора трибунала Салема Чалаби, из соображений безопасности имена юристов названы не будут вплоть до начала судебного процесса.

"Их жизни могут оказаться в опасности, ведь на свободе остается еще много сторонников бывшего диктатора",- заявил он. Сам C.Чалаби уже неоднократно получал угрозы в свой адрес. По его словам, американская сторона заверяет, что в преддверии суда Саддама Хусейна лишат статуса военнопленного, присвоенного ему после захвата 13 декабря прошлого года. "Мы будем судить его как военного преступника",- заявил С.Чалаби.

Согласно международным юридическим нормам, к военному преступнику, в отличие от военнопленного, может быть применена смертная казнь. В ходе процесса обвинение намерено требовать для бывшего президента Ирака именно смертного приговора.

Следует также упомянуть, что бывшим членам партии "Баас", потерявшим работу после свержения режима Саддама Хусейна, будет разрешено вернуться на свои посты, заявил глава американской администрации в Ираке Пол Бремер в эфире телеканала Al Iraqiya. В частности, это решение коснется 14 тыс. школьных учителей и других работников, чье членство в партии "Баас" носило лишь номинальный характер. Кроме того, многие иракские военные, "не запятнавшие свою биографию" во время правления С.Хусейна, также смогут продолжить службу в новой иракской армии, формируемой американской коалицией.

Большинство иракских лидеров приветствуют такое решение, которое, тем не менее, может вызвать недовольство со стороны шиитов и курдов, притеснявшихся режимом С.Хусейна, отмечает АР.

А между тем стало известно, что Временный управляющий совет Ирака одобрил новый флаг страны. Решение о смене государственной символики призвано символизировать разрыв с прошлым Ирака, с эпохой Саддама Хусейна.

Представитель совета Хамид аль-Кефаи сообщил, что на новом флаге будут присутствовать исламские и курдские символы, а также "символ мира". В центре флага помещается голубой полумесяц на белом фоне, также на флаге будет три полосы - две голубые и одна желтая. По словам представителя совета, белый цвет на флаге будет символизировать мир и новое начало для страны, полумесяц будет обозначать ислам, желтая полоса - курдское население, а две голубые полосы - две главные реки страны Тигр и Евфрат. Новый флаг будет поднят над зданиями госучреждений Ирака уже в ближайшие дни, передает Reuters.