Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество
"Красный Крест" посетил С.Хусейна накануне дня его рождения
Общество, 28 апр 2004, 06:05
0
"Красный Крест" посетил С.Хусейна накануне дня его рождения
Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили находящегося в заключении бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом, как сообщает AP, заявил заместитель командующего коалиционными силами в Ираке Марк Киммит.

Он не сообщил, где именно содержится С.Хусейн. Место его заключения держится в тайне с декабря 2003г., когда он был пленен американскими военнослужащими. М.Киммит подчеркнул, что временная коалиционная администрация выполняет свои "обязательства в соответствии с международным правом".

Ранее представители МККК посетили экс-лидера Ирака 21 февраля с.г. Сегодня Саддаму Хусейну исполняется 67 лет.

Напомним, 21 апреля в Ираке объявлено о назначении семи судебных следователей и пяти прокуроров, которым предстоит подготовить обвинение против бывшего диктатора страны Саддама Хусейна. По словам генерального директора трибунала Салема Чалаби, из соображений безопасности имена юристов названы не будут вплоть до начала судебного процесса.

"Их жизни могут оказаться в опасности, ведь на свободе остается еще много сторонников бывшего диктатора",- заявил он. Сам C.Чалаби уже неоднократно получал угрозы в свой адрес. По его словам, американская сторона заверяет, что в преддверии суда Саддама Хусейна лишат статуса военнопленного, присвоенного ему после захвата 13 декабря прошлого года. "Мы будем судить его как военного преступника",- заявил С.Чалаби.

Согласно международным юридическим нормам, к военному преступнику, в отличие от военнопленного, может быть применена смертная казнь. В ходе процесса обвинение намерено требовать для бывшего президента Ирака именно смертного приговора.

Следует также упомянуть, что бывшим членам партии "Баас", потерявшим работу после свержения режима Саддама Хусейна, будет разрешено вернуться на свои посты, заявил глава американской администрации в Ираке Пол Бремер в эфире телеканала Al Iraqiya. В частности, это решение коснется 14 тыс. школьных учителей и других работников, чье членство в партии "Баас" носило лишь номинальный характер. Кроме того, многие иракские военные, "не запятнавшие свою биографию" во время правления С.Хусейна, также смогут продолжить службу в новой иракской армии, формируемой американской коалицией.

Большинство иракских лидеров приветствуют такое решение, которое, тем не менее, может вызвать недовольство со стороны шиитов и курдов, притеснявшихся режимом С.Хусейна, отмечает АР.

А между тем стало известно, что Временный управляющий совет Ирака одобрил новый флаг страны. Решение о смене государственной символики призвано символизировать разрыв с прошлым Ирака, с эпохой Саддама Хусейна.

Представитель совета Хамид аль-Кефаи сообщил, что на новом флаге будут присутствовать исламские и курдские символы, а также "символ мира". В центре флага помещается голубой полумесяц на белом фоне, также на флаге будет три полосы - две голубые и одна желтая. По словам представителя совета, белый цвет на флаге будет символизировать мир и новое начало для страны, полумесяц будет обозначать ислам, желтая полоса - курдское население, а две голубые полосы - две главные реки страны Тигр и Евфрат. Новый флаг будет поднят над зданиями госучреждений Ирака уже в ближайшие дни, передает Reuters.