Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
"Красный Крест" посетил С.Хусейна накануне дня его рождения
Общество, 28 апр 2004, 06:05
0
"Красный Крест" посетил С.Хусейна накануне дня его рождения
Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили находящегося в заключении бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом, как сообщает AP, заявил заместитель командующего коалиционными силами в Ираке Марк Киммит.

Он не сообщил, где именно содержится С.Хусейн. Место его заключения держится в тайне с декабря 2003г., когда он был пленен американскими военнослужащими. М.Киммит подчеркнул, что временная коалиционная администрация выполняет свои "обязательства в соответствии с международным правом".

Ранее представители МККК посетили экс-лидера Ирака 21 февраля с.г. Сегодня Саддаму Хусейну исполняется 67 лет.

Напомним, 21 апреля в Ираке объявлено о назначении семи судебных следователей и пяти прокуроров, которым предстоит подготовить обвинение против бывшего диктатора страны Саддама Хусейна. По словам генерального директора трибунала Салема Чалаби, из соображений безопасности имена юристов названы не будут вплоть до начала судебного процесса.

"Их жизни могут оказаться в опасности, ведь на свободе остается еще много сторонников бывшего диктатора",- заявил он. Сам C.Чалаби уже неоднократно получал угрозы в свой адрес. По его словам, американская сторона заверяет, что в преддверии суда Саддама Хусейна лишат статуса военнопленного, присвоенного ему после захвата 13 декабря прошлого года. "Мы будем судить его как военного преступника",- заявил С.Чалаби.

Согласно международным юридическим нормам, к военному преступнику, в отличие от военнопленного, может быть применена смертная казнь. В ходе процесса обвинение намерено требовать для бывшего президента Ирака именно смертного приговора.

Следует также упомянуть, что бывшим членам партии "Баас", потерявшим работу после свержения режима Саддама Хусейна, будет разрешено вернуться на свои посты, заявил глава американской администрации в Ираке Пол Бремер в эфире телеканала Al Iraqiya. В частности, это решение коснется 14 тыс. школьных учителей и других работников, чье членство в партии "Баас" носило лишь номинальный характер. Кроме того, многие иракские военные, "не запятнавшие свою биографию" во время правления С.Хусейна, также смогут продолжить службу в новой иракской армии, формируемой американской коалицией.

Большинство иракских лидеров приветствуют такое решение, которое, тем не менее, может вызвать недовольство со стороны шиитов и курдов, притеснявшихся режимом С.Хусейна, отмечает АР.

А между тем стало известно, что Временный управляющий совет Ирака одобрил новый флаг страны. Решение о смене государственной символики призвано символизировать разрыв с прошлым Ирака, с эпохой Саддама Хусейна.

Представитель совета Хамид аль-Кефаи сообщил, что на новом флаге будут присутствовать исламские и курдские символы, а также "символ мира". В центре флага помещается голубой полумесяц на белом фоне, также на флаге будет три полосы - две голубые и одна желтая. По словам представителя совета, белый цвет на флаге будет символизировать мир и новое начало для страны, полумесяц будет обозначать ислам, желтая полоса - курдское население, а две голубые полосы - две главные реки страны Тигр и Евфрат. Новый флаг будет поднят над зданиями госучреждений Ирака уже в ближайшие дни, передает Reuters.