Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Общество ,  
0 
Минтруд не нашел нарушений в запрете мигрантам на работу в Якутии
В ведомстве пояснили, что право регионов устанавливать запрет на трудовую деятельность иностранцев в некоторых сферах закреплено в федеральном законе. Всего в Якутии запретили иностранцам работать в 33 сферах
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Решение властей Якутии ограничить работу иностранцев не противоречит федеральному закону: главы регионов имеют право устанавливать запрет на трудоустройство иностранцев в отдельных сферах. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтруда России.

Запреты должны составляться с учетом региональных особенностей рынка труда, уточнили в ведомстве.

Общество
Губернатор Якутии после протестов запретил принимать на работу мигрантов

Так в ведомстве прокомментировали решение губернатора Якутии Айсена Николаева, который ранее 28 марта подписал указ о запрете иностранным гражданам вести трудовую деятельность сразу в 33 сферах. В частности, запрет касается производства продуктов и напитков, работы в городском и пригородном транспорте, такси, в сфере образования, здравоохранения.

Своим указом глава Якутии Айсен Николаев не нарушил законодательство России, считает руководитель практики частного права юридической компании «Амулекс» Елена Проскурова. Она также сослалась на федеральный закон и отметила, что речь идет о запрете на привлечение к работе тех иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на основании патентов.​ По ее словам, трудящиеся из стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия) могут работать на территории России на основании трудового договора без оформления патента и иных разрешительных документов.

«Также на иностранных граждан, прибывших из стран ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения в целях защиты национального рынка труда, кроме ограничений, которые установлены в самом договоре ЕАЭС. Но есть исключение: если граждане стран ЕАЭС претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, то они обязаны пройти установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены к деятельности», — пояснила она.

Общество
В Якутии опровергли связь запрета для мигрантов с митингами в регионе

То, что граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии могут работать в России без патента, подтвердил РБК и управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.

«Они предоставляют такой же пакет документов, что и граждане России, то есть с гражданами ЕАЭС заключается трудовой договор или договор гражданско-правового характера на тех же условиях, что такие договоры заключаются, например, между работодателем из России и работником из России», — уточнил он.

Председатель общественной организации Узбекский национально-культурный центр «Узбекская диаспора» Абдулмубин Мамажанов в разговоре с РБК заявил, что решение якутских властей конкретное и означает оно то, что мигрантам «лучше отсюда уезжать». «Своих граждан обеспечивают работой, наверное», — заключил он.