Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
iPhone 11 в России. Что необычного в старте продаж Технологии и медиа, 08:00 Mitsubishi потеряла $320 млн из-за сделок одного трейдера Бизнес, 08:00 FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52
Общество ,  
0 
Губернатор Якутии после протестов запретил принимать на работу мигрантов
По решению главы региона, иностранным гражданам теперь запрещено работать в 33 сферах, в том числе в городском транспорте, такси и на производстве продуктов
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Власти Якутии запретили иностранным гражданам вести трудовую деятельность в регионе сразу в нескольких сферах. Об этом говорится на сайте правительства региона. Запрет установлен на 2019 год.

В документе указано 33 вида экономической деятельности. В частности, иностранцам нельзя работать на производстве продуктов и напитков, в городском и пригородном транспорте, в такси, в областях образования, здравоохранения и социальных услуг, а также заниматься операциями с недвижимостью. Также им запрещено работать в областях права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования.

Общество
Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что указ полностью соответствует федеральному законодательству. В правительстве также отметили, что в регионе каждый год снижают объем квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья, а стоимость рабочего патента для мигрантов сейчас выше, чем в остальных субъектах страны.

В середине марта в Якутии прошли митинги, связанные с изнасилованием местной жительницы. В преступлении подозревают мигрантов. «[Указ] не связан [с инцидентом и митингами], это ежегодный указ главы региона. В рамках полномочий субъекта ежегодно выходит такой указ», — заявила РБК пресс-секретарь главы Якутии Ирина Ефимова.

Президент межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров в беседе с РБК не исключил, что организация совместно с другими общественными объединениями обратится к президенту Путину в связи с указом главы Якутии.

«В Якутии работает несколько десятков тысяч граждан Кыргызстана, по ЕАЭС (Евразийский экономический союз. — РБК) они имеют право работать без патента наравне с местным населением, при этом платить налоги. Проблема не была решена своевременно, поэтому сейчас так происходит, работа с нашими соотечественниками не была вовремя проведена», — пояснил Шакиров.

Политика
В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией

В свою очередь, президент общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Кубанычбек Кожоев заявил РБК, что указ главы Якутии не затронет граждан Киргизии. «Киргизия входит в Евразийский союз, и это понятие «патент» давно ушло из нашего обихода. Этот конкретный указ к киргизским гражданам не имеет отношения. Это может касаться таджиков, узбеков, азербайджанцев. Мы с Республикой Саха дружим, наш родственный народ. В обычном режиме люди сегодня трудятся», — пояснил он.

17 марта в Якутии прошли массовые митинги: местные жители вышли с протестами после того, как одну из жительниц Якутска изнасиловали выходцы из Центральной Азии. Тогда же следователи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК (похищение человека). Глава Якутии заявил, что причиной особого общественного резонанса стало то, что «наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии».

На следующий день руководство Якутии встретилось с жителями столицы региона, Айсен Николаев пообещал бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством. Тогда же он заявил, что при необходимости готов принять новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов, а преступления, совершаемые ими, держать на особом контроле.

День спустя десятки мигрантов в Якутске не вышли на работу: источник РБК объяснил, что у множества приезжих были большие проблемы с разрешительными документами — санитарными книжками и миграционными патентами.