Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12
Общество ,  
0 

Итальянская мафия зарабатывает больше, чем McDonald’s

Доходы итальянской мафиозной группировки "Ндрангета" (Калабрия, южная Италия) за 2013г. составили около 53 млрд евро. Это на 9 млрд евро больше доходов американской корпорации McDonald's и немецкого Deutsche Bank вместе взятых. Таким образом, доходы калабрийских мафиози составили 3,5% от ВВП Италии.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Основная часть доходов "Ндрангеты" - это деньги, полученные от участия в незаконном обороте наркотиков и деятельности по утилизации мусора (24,2 млрд и 19,6 млрд евро соответственно). Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на доклад итальянского исследовательского института Demoskopika. Документ создан на основе анализа данных, полученных экспертами института, в частности в МВД Италии и специальной комиссии итальянского парламента.

Согласно исследованию, вымогательство и ростовщичество в 2013г. принесли мафии около 3 млрд евро, присвоение денег - почти 2,5 млрд евро, а азартные игры - 1,3 млрд евро. Продажа оружия, проституция, подделка товаров и контрабанда были менее прибыльным и принесли только 1 млрд евро.

"Ндрангета" активно действует не только в Италии. Преступники сотрудничают с сицилийским кланом "Коза ностра" и неаполитанской "Каморрой". Деятельность "Ндрангеты" направляют около 400 ключевых фигур в 30 странах. А всего в ее незаконных деяниях участвуют не менее 60 тыс. человек.

"Ндрангета" уходит корнями в преступное сообщество Garduna, которое специализировалось на азартных играх. Оно появилось в испанском городе Толедо в 1412г. Позже группировка распространила свое влияние и на Калабрию, один из беднейших регионов Италии.