6. Неспящая колыбель флота
Северной сдержанной красотой отличается Архангельск - город-порт, основанный Иваном Грозным на побережье Белого моря, рядом с Михайло-Архангельским монастырем. Отсюда можно начинать знакомство с русским севером: Архангельск остается форпостом освоения Арктики. До сих пор все экспедиции по Северному морскому пути стартуют отсюда. Кроме того, Архангельск - единственный город, откуда летают самолеты на Соловецкие острова.
Доска и треска
В конце 80-х гг. XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60% госдоходов. Долгое время это был единственный российский выход в моря, поэтому отечественный флот ведет историю отсюда. Здесь в петровские времена появилась первая в стране судостроительная верфь, первый торговый корабль и заложена первая регулярная крепость - Новодвинская.
Местные жители называют Архангельск городом доски, тоски и трески. Действительно, главный строительный материал на севере - доска, деревянные здания и мостовые бросаются в глаза приехавшему из центральной России туристу. В 25 км от Архангельска есть даже музей деревянного зодчества: на территории 140 га собраны более сотни церквей, колоколен, мельниц, усадеб и амбаров, построенных с XVI по XX вв. Однако большая часть исторической застройки погибла в пожарах.
В 1990-е гг. здесь построили деревянный тринадцатиэтажный небоскреб - дом бизнесмена Сутягина. Эклектичное здание собирались внести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире, но по решению суда его пришлось разобрать. Тем не менее в городе все еще можно увидеть старинные дома и усадьбы различной степени сохранности.
Фото: ИТАР-ТАСС. Дом Сутягина
Лицо города - набережная с живописным ансамблем: кирпичные купеческие терема конца ХIX века, модернистский пивзавод, православные храмы, лютеранская церковь Святой Екатерины, в которой сейчас разместилась филармония, а также первое каменное строение в городе - Гостиные дворы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Одной из красивейших улиц считается пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского - местный Арбат. Здесь сохранились и исторические дома. Новые постройки воссоздают особняки ХIX века, сохранившиеся в разных уголках Архангельска.
Ветер с моря дул
Главная прелесть города - виды на бескрайние просторы Северной Двины. Их дополняют многочисленные морские памятники. Самые необычные поставлены в честь соловецких юнг, погибших в годы Великой Отечественной войны и тюленя-спасателя. Именно тюлений жир и мясо в военное лихолетье спасли тысячи архангелогородцев. Рассказывают, что в день открытия этого памятника рыбаки видели тюленей, со льдин наблюдавших за людьми на берегу.
Фото: Wikipedia. Памятник тюленю-спасателю
Еще в городе имеется скульптура человека с громадной рыбой, но это не "Старик и море" Хемингуэя, а увековеченный в камне поморский мужичок Сеня Малина - герой сказов Степана Писахова, местного художника и писателя. Также в городе имеется и Музей Писахова.
Фото: РИА Новости. Скульптура "Налим Малиныч" (Сеня Малина)
Еще одна гордость Архангельска - Михаил Ломоносов, родившийся в соседних Холмогорах. Великий энциклопедист наряжен в античную тогу и принимает лиру поэзии у коленопреклоненного ангела. Это работа скульптора Ивана Мартоса, который всех своих персонажей превращает в древних римлян.
Не только архитектура
В Архангельске можно не только смотреть памятники архитектуры. Многие турфирмы организуют обзорные экскурсии по Северной Двине с заходом на маленькие островки и осмотром останков Новодвинской крепости.
Также под Архангельском можно кататься на лыжах - здешние пологие склоны особенно хороши для начинающих спортсменов.
Кстати, в Архангельске время белых ночей длится дольше, чем в Петербурге: круглосуточно бодрствовать можно с середины мая по конец июля.