Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Общество ,  
0 

Суд на Урале сократил срок ареста создателя «Красной кнопки» Литреева

Свердловский областной суд оставил под стражей создателя «Красной кнопки» Александра Литреева. При этом срок ареста ему сократили почти на месяц — в СИЗО он пробудет до 23 марта
Александр Литреев
Александр Литреев (Фото: alxdrlitreev / Facebook)

Свердловский областной суд сократил на месяц срок ареста основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александра Литреева, обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК). Об этом РБК сообщил его адвокат Алексей Бушмаков.

По его словам, срок дознания по тяжести преступления, в котором обвиняют Литреева, составляет месяц, а суд удовлетворил арест на два месяца как для следствия. «В связи с тем, что это иной порядок расследования, судья был вынужден сократить срок» — объяснил он.

Ранее, 24 февраля, Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил Литреева в СИЗО до 22 апреля текущего года. Теперь же он будет находиться под стражей на 30 суток меньше, до 23 марта (поскольку 22-е — воскресенье), уточнили РБК в пресс-службе областного суда.

На сегодняшнем заседании адвокат Литреева (тот участвовал в заседании по видеосвязи) Алексей Бушмаков попросил отпустить своего подзащитного под домашний арест, пишет местное издание Е1.ru. Юрист представил суду характеристики на Литреева от его классного руководителя, с места работы, а также от основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и шеф-редактора канала RT Марии Бароновой. Прокуратура отказалась приобщить документы к делу в силу того, что они были не заверены нотариусом.

Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках
Общество
Фото:Асхат Бардынов / РБК

Александр Литреев был задержан 23 февраля в Екатеринбурге по подозрению в покупке экстази, когда он шел в отель, куда приехал с подругой на каршеринговой машине. В рапорте сотрудника МВД говорилось, что программиста задержали по анонимному звонку человека, заранее знавшего, где будет проезжать машина Литреева с наркотиками. Свою вину молодой человек полностью признал, отметив, что раскаивается. Следствие объяснило срочный арест Литреева на два месяца тем, что у него есть вид на жительство в Эстонии, куда он якобы намерен скрыться. Его адвокат Бушмаков заявил 66.ru, что в аресте его подзащитного нет необходимости, поскольку у него есть «прочные связи с Россией, и он никуда не собирается бежать». Сам Литреев подтвердил суду, что, несмотря на отсутствие регистрации в РФ, живет с родителями в городе Сосновый Бор (Ленинградская область) и ухаживает за своей больной матерью. Он также рассказал, что у него есть ИП, а удаленно он работает программистом на иностранную компанию. Бушмаков сообщил, что намерен написать кассационную жалобу и обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази
Общество
Александр Литреев

ИT-специалист Александр Литреев три года назад запустил приложение «Красная кнопка», предназначенное для оповещения правозащитников о незаконном задержании полицейскими участников акций. В числе его проектов также «Русский слон», позволяющий деанонимизировать силовиков, превышающих должностные полномочия. В 2017 году Роскомнадзор заподозрил Литреева и активиста ФБК Владислава Здольникова в ложных блокировках сайтов и попросил МВД проверить их деятельность. По мнению РКН, они блокировали сайты, не входящие в черный список ведомства.