Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13
Общество ,  
0 

Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази

Основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александра Литреева задержали в Екатеринбурге по подозрению в покупке наркотиков
Александр Литреев
Александр Литреев (Фото: alxdrlitreev / Facebook)

Основателя компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» и создателя мобильного приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александра Литреева задержали в Екатеринбурге. Как сообщил «Медиазоне» его адвокат Алексей Бушмаков, молодого человека подозревают в покупке экстази (ч. 1. ст. 228 УК). По данной статье (незаконное приобретение наркотических средств) Литрееву может грозить до трех лет лишения свободы.

По словам юриста, сейчас его клиент находится в отделе полиции № 5 Екатеринбурга, где его допросили в присутствии защиты. «Следователь отправит его на ночь в изолятор, а завтра суд изберет меру пресечения», — рассказал Бушмаков. Он также уточнил, что вес MDMA, в покупке которых подозревают Литреева, «маленький, до грамма».

О том, что Литреева задержали по подозрению в приобретении и хранении наркотиков, сообщает и ТАСС также со ссылкой на Бушмакова.

В своем Facebook адвокат заявил, что утром в понедельник, 24 февраля, Ленинский суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство дознавателя о направлении Литреева под стражу. «Вероятность удовлетворения ходатайства очень высока, так как Александр не имеет регистрации в РФ, но имеет временный вид на жительство в одной из стран ЕС», — написал адвокат, прикрепив к своему посту уведомление ГУ МВД по Свердловской области.

Запись в facebook пользователя Алексеи Бушмаков

Бушмаков рассказал «МБХ Медиа», что Литреева задержали, когда он направлялся в отель, куда он с подругой приехал на каршеринговой машине. «Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал», — сказал он.

Литреев запустил приложение «Красная кнопка», предназначенное для оповещения правозащитников о незаконном задержании полицейскими участников акций, в конце апреля 2017 года. Первыми партнерами проекта стали «ОВД Инфо» и «Открытая Россия», сервис, доступный на iOS и Android, передает геопозицию задержанного, по которой можно определить, в каком отделении ОВД он находится. Кроме того, компания Литреева «Vee Security Россия» предлагала прокси-сервис для обхода блокировок Роскомнадзором Telegram. После этого в июне того же года Роскомнадзор попросил МВД проверить Литреева и активиста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислава Здольникова на предмет организации ложных блокировок сайтов. По мнению РКН, воспользовавшись уязвимостью в системе блокировок, они блокировали сайты, не входящие в черный список ведомства.

В августе прошлого года Литреев также запустил проект «Русский слон», позволяющий деанонимизировать сотрудников полиции и Росгвардии, превышающих должностные полномочия и участвующих в разгоне протестных акций. Загружать доказательства превышения полномочий в виде фото- и видеодокументов смогут сами пользователи, говорил в разговоре с «Открытыми медиа» Литреев. По его словам, благодаря новому проекту силовикам станет сложнее уходить от ответственности.