Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00
Общество ,  
0 

Более половины американцев сочли Россию критической угрозой для США

Россия в глазах трети американцев является главным врагом США, более 50% уверены в существовании «критической угрозы» со стороны Москвы. С прошлого года число американцев, считающих Россию главным врагом, увеличилось в 1,5 раза
Вид Манхэттена
Вид Манхэттена (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Согласно результатам проведенного с 1 по 10 февраля компанией Gallup опроса общественного мнения, 52% респондентов заявили, что Россия представляет критическую угрозу для США, еще 39% — что важную, но не критическую. Результаты опроса опубликованы на сайте компании.

Если разделить респондентов по политическим предпочтением, то критическую угрозу со стороны России увидели 65% сторонников Демократической партии и только 46% сторонников Республиканской.

Телефонный опрос проводился с 1 по 10 февраля, респондентами стали 1016 жителей США в возрасте старше 18 лет. Погрешность социологи оценили в ±4% с вероятностью 95%.

Респондентов также попросили назвать страну, которую они считают главным врагом США. Самым популярным ответом стала Россия. Ее выбрали 32% участников. Следом идет Китай (21%). Северную Корею, которая лидировала в прошлом году с показателем 51%, теперь считают главным врагом только 14% американцев. Россию годом ранее выбрали только 19%.

2% опрошенных заявили, что главным врагом США являются сами США. По сравнению с прошлым годом доля не изменилась.

Список главных врагов Москва возглавила не впервые. Это произошло в 2015 году, но тогда к России так относились только 15% респондентов. В мае 2017 года в опросе Fox News 64% респондентов поставили Россию на первое место в списке врагов Соединенных Штатов. По данным издания Military Times, в октябре 2018 года 71% американских военнослужащих назвал Россию главным врагом своей страны (на 18% больше, чем в 2018 году).

США обвинили Россию в разработке не подпадающих под СНВ-III вооружений
Политика
Джон Хайтен

Россияне в свою очередь, как показал опрос Левада-центра в январе 2018 года, считают главными врагами США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). При этом группировку «Исламское государство» (запрещена в России), с которой российские войска ведут борьбу в Сирии, назвали главным врагом лишь 5% опрошенных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"