Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Немцам запретили курить в общественном транспорте
Общество, 28 фев 2007, 16:39
0
Немцам запретили курить в общественном транспорте
Правительство Германии одобрило законопроект, запрещающий курение в общественном транспорте и правительственных зданиях, передает (с) Associated Press.

Правительство Германии одобрило законопроект, запрещающий курение в общественном транспорте и правительственных зданиях, передает (с) Associated Press.

Запрет будет распространяться на курение в автобусах, поездах, на станциях, в самолетах, зданиях федеральных судов, министерств и других правительственных зданиях.

Правительство также одобрило законопроект, запрещающий продавать табачную продукцию лицам до 18 лет, подняв возрастной лимит с 16 лет, который существовал в настоящее время. Планируется, что законопроект, который еще должен получить одобрение парламента, вступит в силу 1 сентября 2007г.

Законопроект, запрещающий курение во всех общественных местах, был отклонен в декабре 2006г. из-за разногласия в том, кто должен отвечать за этот вопрос - федеральное правительство или главы 16 федеральных земель.

На прошлой неделе представители федеральных земель пришли к принципиальному согласию о том, чтобы запретить курение в театрах и кинотеатрах. При этом также обсуждалась возможность оставить специальные курительные комнаты в ресторанах. Этот вопрос останется открытым до момента обсуждения законопроекта.

Кроме того, на днях комиссар правительства Германии по борьбе со злоупотреблением наркотическими веществами Сабина Бэтцинг выступила с инициативой запретить курение за рулем. "Мы рассматриваем возможность запрета на курение за рулем и то, как это будет работать", - заявила С.Бэтцинг в интервью одной из германских газет. По словам С.Бэтцинг, введение этих мер необходимо, даже если они станут вторжением в частную жизнь.

По данным статистики, немцы начинают курить в возрасте 13,6 лет. Ежедневно в Германии потребляют 386 млн сигарет. Доходы от продажи табачных изделий в стране составляют около 23 млрд евро в год. Из них 13,6 млрд в виде налога поступает в федеральный бюджет. Среди потребительских налогов поступления от продажи табачных изделий являются вторым по значению источником доходов государства.

Антитабачная кампания в Германии тем более актуальна, что немцы пока отстают от остальных европейцев в борьбе против курения. Например, в Испании частичный запрет на курение в ресторанах и барах был введен в сентябре прошлого года.

С 1 июня 2005г. правительство Швеции выпустило постановление, согласно которому все бары, рестораны и ночные клубы страны должны иметь специальную секцию для курящих, изолированную от остальных помещений. В поддержку нововведения выступили 85% шведов, в том числе и сами курильщики. При этом пятая часть жителей страны предлагает к тому же запретить курение дома.

В 2004г. общенациональный запрет на курение в общественных местах был принят в соседней Норвегии. Согласно данным опросов общественного мнения, этот закон поддержало большинство норвежцев.

Напомним, что первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. Также в европейский клуб "некурящих стран" входят Италия и Мальта.