Лента новостей
Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес
Немцам запретили курить в общественном транспорте
Общество, 28 фев 2007, 16:39
0
Немцам запретили курить в общественном транспорте
Правительство Германии одобрило законопроект, запрещающий курение в общественном транспорте и правительственных зданиях, передает (с) Associated Press.

Правительство Германии одобрило законопроект, запрещающий курение в общественном транспорте и правительственных зданиях, передает (с) Associated Press.

Запрет будет распространяться на курение в автобусах, поездах, на станциях, в самолетах, зданиях федеральных судов, министерств и других правительственных зданиях.

Правительство также одобрило законопроект, запрещающий продавать табачную продукцию лицам до 18 лет, подняв возрастной лимит с 16 лет, который существовал в настоящее время. Планируется, что законопроект, который еще должен получить одобрение парламента, вступит в силу 1 сентября 2007г.

Законопроект, запрещающий курение во всех общественных местах, был отклонен в декабре 2006г. из-за разногласия в том, кто должен отвечать за этот вопрос - федеральное правительство или главы 16 федеральных земель.

На прошлой неделе представители федеральных земель пришли к принципиальному согласию о том, чтобы запретить курение в театрах и кинотеатрах. При этом также обсуждалась возможность оставить специальные курительные комнаты в ресторанах. Этот вопрос останется открытым до момента обсуждения законопроекта.

Кроме того, на днях комиссар правительства Германии по борьбе со злоупотреблением наркотическими веществами Сабина Бэтцинг выступила с инициативой запретить курение за рулем. "Мы рассматриваем возможность запрета на курение за рулем и то, как это будет работать", - заявила С.Бэтцинг в интервью одной из германских газет. По словам С.Бэтцинг, введение этих мер необходимо, даже если они станут вторжением в частную жизнь.

По данным статистики, немцы начинают курить в возрасте 13,6 лет. Ежедневно в Германии потребляют 386 млн сигарет. Доходы от продажи табачных изделий в стране составляют около 23 млрд евро в год. Из них 13,6 млрд в виде налога поступает в федеральный бюджет. Среди потребительских налогов поступления от продажи табачных изделий являются вторым по значению источником доходов государства.

Антитабачная кампания в Германии тем более актуальна, что немцы пока отстают от остальных европейцев в борьбе против курения. Например, в Испании частичный запрет на курение в ресторанах и барах был введен в сентябре прошлого года.

С 1 июня 2005г. правительство Швеции выпустило постановление, согласно которому все бары, рестораны и ночные клубы страны должны иметь специальную секцию для курящих, изолированную от остальных помещений. В поддержку нововведения выступили 85% шведов, в том числе и сами курильщики. При этом пятая часть жителей страны предлагает к тому же запретить курение дома.

В 2004г. общенациональный запрет на курение в общественных местах был принят в соседней Норвегии. Согласно данным опросов общественного мнения, этот закон поддержало большинство норвежцев.

Напомним, что первой страной в мире, объявившей войну курению, стала Ирландия. Также в европейский клуб "некурящих стран" входят Италия и Мальта.