Лента новостей
МВД не нашло следов «черных риелторов» в сделке по квартире с заложниками 16:08, Общество Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы 4 принципа умного шопинга без переплат 16:02, Партнерский материал Умерла вторая выжившая женщина при крушении Boeing на Кубе 15:58, Общество РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Toyota представила новый компактный кроссовер для России 15:47, Авто Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа
В Пакистане дети требуют казнить авторов карикатур на пророка
Общество, 28 фев 2006, 13:13
0
В Пакистане дети требуют казнить авторов карикатур на пророка
В Пакистане сегодня прошла 5-тысячная демонстрация, в которой приняли участие дети в возрасте от 8 до 12 лет. Юные участники потребовали казни авторов карикатур на пророка Мухаммеда. "Вешать тех, кто оскорбил пророка", - скандировали дети во время акции протеста.

Манифестанты, одетые в школьную форму с повязками на головах с надписью "Аллах велик", сожгли макет гроба, обернутый в американский, израильский и датский флаги, передает (С) Associated press.

Демонстрация была организована крупнейшим в Пакистане исламским движением "Джамаат-е-ислами". Ради участия в мероприятии детей специально освободили от школьных занятий.

Напомним, карикатуры на пророка Мухаммеда впервые появились в датской прессе в сентябре 2005г. Впоследствии некоторые другие европейские издания перепечатали их в знак защиты свободы слова, что вызвало бурную реакцию среди мусульман всего мира. В исламских странах были разгромлены многие христианские церкви, а посольства ряда европейских стран подверглись настоящим атакам со стороны оскорбленных верующих. Были и человеческие жертвы.

В частности, в Нигерии в северном городе Баучи 22 февраля за один день 18 христиан были забиты насмерть соотечественниками-мусульманами. Христиане с юга ответили убийством шестерых мусульман-выходцев с севера, а также сожжением двух мечетей в южном городе Онитша. До этого, 18 февраля, 18 человек погибли во время погромов в городе Майдугури, а еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.

Накануне Европейский союз выступил с первым совместным заявлением по поводу публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Оно было принято на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В документе выражается сожаление, что карикатуры "были восприняты мусульманами всего мира как оскорбление". Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что свобода слова является "фундаментальным правом и неотъемлемым элементом дискуссий в демократическом обществе". Причем, в ходе обсуждения декларации Великобритания призывала к тому, чтобы ЕС выразил сожаление в связи с самим фактом публикации карикатур. Однако против этого выступили правительства Нидерландов и Чехии. Они считают, что если Евросоюз принесет извинения, то пострадает свобода слова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.