Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
Общество ,  
0 
В Пакистане дети требуют казнить авторов карикатур на пророка
В Пакистане сегодня прошла 5-тысячная демонстрация, в которой приняли участие дети в возрасте от 8 до 12 лет. Юные участники потребовали казни авторов карикатур на пророка Мухаммеда. "Вешать тех, кто оскорбил пророка", - скандировали дети во время акции протеста.

Манифестанты, одетые в школьную форму с повязками на головах с надписью "Аллах велик", сожгли макет гроба, обернутый в американский, израильский и датский флаги, передает (С) Associated press.

Демонстрация была организована крупнейшим в Пакистане исламским движением "Джамаат-е-ислами". Ради участия в мероприятии детей специально освободили от школьных занятий.

Напомним, карикатуры на пророка Мухаммеда впервые появились в датской прессе в сентябре 2005г. Впоследствии некоторые другие европейские издания перепечатали их в знак защиты свободы слова, что вызвало бурную реакцию среди мусульман всего мира. В исламских странах были разгромлены многие христианские церкви, а посольства ряда европейских стран подверглись настоящим атакам со стороны оскорбленных верующих. Были и человеческие жертвы.

В частности, в Нигерии в северном городе Баучи 22 февраля за один день 18 христиан были забиты насмерть соотечественниками-мусульманами. Христиане с юга ответили убийством шестерых мусульман-выходцев с севера, а также сожжением двух мечетей в южном городе Онитша. До этого, 18 февраля, 18 человек погибли во время погромов в городе Майдугури, а еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.

Накануне Европейский союз выступил с первым совместным заявлением по поводу публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Оно было принято на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В документе выражается сожаление, что карикатуры "были восприняты мусульманами всего мира как оскорбление". Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что свобода слова является "фундаментальным правом и неотъемлемым элементом дискуссий в демократическом обществе". Причем, в ходе обсуждения декларации Великобритания призывала к тому, чтобы ЕС выразил сожаление в связи с самим фактом публикации карикатур. Однако против этого выступили правительства Нидерландов и Чехии. Они считают, что если Евросоюз принесет извинения, то пострадает свобода слова.