Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
В Пакистане дети требуют казнить авторов карикатур на пророка
Общество, 28 фев 2006, 13:13
0
В Пакистане дети требуют казнить авторов карикатур на пророка
В Пакистане сегодня прошла 5-тысячная демонстрация, в которой приняли участие дети в возрасте от 8 до 12 лет. Юные участники потребовали казни авторов карикатур на пророка Мухаммеда. "Вешать тех, кто оскорбил пророка", - скандировали дети во время акции протеста.

Манифестанты, одетые в школьную форму с повязками на головах с надписью "Аллах велик", сожгли макет гроба, обернутый в американский, израильский и датский флаги, передает (С) Associated press.

Демонстрация была организована крупнейшим в Пакистане исламским движением "Джамаат-е-ислами". Ради участия в мероприятии детей специально освободили от школьных занятий.

Напомним, карикатуры на пророка Мухаммеда впервые появились в датской прессе в сентябре 2005г. Впоследствии некоторые другие европейские издания перепечатали их в знак защиты свободы слова, что вызвало бурную реакцию среди мусульман всего мира. В исламских странах были разгромлены многие христианские церкви, а посольства ряда европейских стран подверглись настоящим атакам со стороны оскорбленных верующих. Были и человеческие жертвы.

В частности, в Нигерии в северном городе Баучи 22 февраля за один день 18 христиан были забиты насмерть соотечественниками-мусульманами. Христиане с юга ответили убийством шестерых мусульман-выходцев с севера, а также сожжением двух мечетей в южном городе Онитша. До этого, 18 февраля, 18 человек погибли во время погромов в городе Майдугури, а еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.

Накануне Европейский союз выступил с первым совместным заявлением по поводу публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Оно было принято на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В документе выражается сожаление, что карикатуры "были восприняты мусульманами всего мира как оскорбление". Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что свобода слова является "фундаментальным правом и неотъемлемым элементом дискуссий в демократическом обществе". Причем, в ходе обсуждения декларации Великобритания призывала к тому, чтобы ЕС выразил сожаление в связи с самим фактом публикации карикатур. Однако против этого выступили правительства Нидерландов и Чехии. Они считают, что если Евросоюз принесет извинения, то пострадает свобода слова.