Лента новостей
Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07
Общество ,  
0 
ЕС отреагировал на публикацию скандальных карикатур
Европейский союз выступил с первым совместным заявлением по поводу публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Оно было принято на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, передает Associated Press.

В документе выражается сожаление, что карикатуры "были восприняты мусульманами всего мира как оскорбление". Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что свобода слова является "фундаментальным правом и неотъемлемым элементом дискуссий в демократическом обществе".

Одобренный министрами документ призван подвести общий знаменатель под позиции отдельных стран. При обсуждении декларации Великобритания призывала к тому, чтобы ЕС выразил сожаление в связи с самим фактом публикации карикатур. Однако против этого выступили правительства Нидерландов и Чехии. Они считают, что если Евросоюз принесет извинения, то пострадает свобода слова.

Карикатуры на пророка Мухаммеда впервые появились в датской прессе в сентябре 2005г. Впоследствии некоторые другие европейские издания перепечатали их в знак защиты свободы слова, что вызвало бурную реакцию среди мусульман всего мира. В исламских странах были разгромлены многие христианские церкви, а посольства ряда европейских стран подверглись настоящим атакам со стороны оскорбленных верующих.

Ещё более трагично всё обернулось в Нигерии. Там в результате "карикатурного скандала" начались межрелигиозные распри, приведшие к человеческим жертвам. Так, 22 февраля этого года за один день 18 христиан были забиты насмерть соотечественниками-мусульманами в северном городе Баучи. Христиане с юга ответили убийством шестерых мусульман-выходцев с севера, а также сожжением двух мечетей в южном городе Онитша.

До этого, 18 февраля с.г., 18 человек погибли во время погромов в городе Майдугури, а еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.