Лента новостей
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Общество ,  
0 
В Нигерии мусульмане продолжают убивать христиан
В Нигерии усиливаются трения, возникшие между мусульманской и христианской общинами страны в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

В Нигерии усиливаются трения, возникшие между мусульманской и христианской общинами страны в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Только за минувшие сутки в столкновениях на религиозной почве погибли 24 человека. В общей сложности 18 христиан были забиты насмерть соотечественниками-мусульманами в северном городе Баучи. Христиане с юга ответили убийством шестерых мусульман-выходцев с севера, а также сожжением двух мечетей в южном городе Онитша, передает Associated Press.

Общее же количество жертв противостояния достигло 49 человек: 18 человек погибли 18 февраля с.г. во время погромов в городе Майдугури, еще семеро были убиты 20 февраля в Баучи.

Напомним, что поводом к нынешнему обострению противостояния послужили карикатуры на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете в сентябре 2005 года и впоследствии стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах. Некоторые другие европейские издания перепечатали карикатуры в знак защиты свободы слова, что вызвало еще более бурную реакцию среди мусульман всего мира.

Волна "карикатурной войны" докатилась до Нигерии 18 февраля с.г. В городе Майдугури, расположенном на севере страны, начались беспорядки, в результате которых было сожжено 15 христианских церквей. Мусульмане громили магазины, принадлежащие представителям христианского меньшинства. Большинство погибших составили христиане: разъяренная толпа забила их до смерти. Сообщается, что в числе погибших - трое детей и католический священник. Полиция задержала несколько десятков человек - зачинщиков и активных участников беспорядков.

Нигерия - одна из наиболее густонаселенных стран Африки. Население страны составляет 130 млн человек. На юге проживает в основном христианское население, тогда как на севере преобладают мусульмане. С 2000г. из-за столкновений на религиозной почве в стране погибли тысячи людей.