Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Общество ,  
0 
Иран запустил в космос обезьяну
Аппарат с обезьяной на борту, запущенный иранскими специалистами в космос, вернулся на Землю. Об этом сообщает иранский телеканал Al-Alam. Запуск прошел успешно, обезьяна вернулась живой.

Предыдущая попытка иранцев отправить в космос обезьяну завершилась неудачей. 13 октября 2011г. Тегеран запустил животное в суборбитальный 20-минутный полет до высоты 120 км на ракете Kavoshgar-5. Обезьяна погибла.

В 2010г. космическое ведомство Ирана сообщало о запусках в космос ракеты Kavoshgar-3, на борту которой находились крыса, черепахи и черви.

Успешный запуск обезьяны в космос - первый шаг на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека. Ранее Тегеран сообщал о наличии планов осуществления космического полета аппарата с человеком на борту к 2020г.

Отметим, что Тегеран впервые запустил свой спутник на орбиту Земли в 2009г. и продолжает работать в этом направлении. Тем временем Запад озабочен планами Ирана по освоению космоса, сомневаясь в мирном характере космической программы. Исламская республика отрицает, что национальные космические программы связаны с военными задачами.