Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Общество ,  
0 
Расследование пожара во Владивостоке могут начать сначала
Жители Владивостока вышли сегодня на улицы города и потребовали повторного расследования действий противопожарной службы во время пожара в офисном здании.

Более ста участников акции заявили также, что необходимо обнародовать отчет о финансировании этого ведомства, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, 16 января с.г. в центре Владивостока загорелось крупное офисное здание. В результате пожара погибли 9 человек, более 20 пострадали. Следствие считает, что к тяжким последствиям привел целый ряд факторов, в том числе отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло "выход", системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре. Кроме того, аварийный выход был загроможден воспламеняющимися предметами, а работники не были знакомы с порядком эвакуации при пожаре.

Таким образом, на сегодняшний день по данному уголовному делу арестовано в общей сложности 5 человек. Напомним, 18 января был арестован старший инспектор отдела Госпожарназдора Первореченского района Владивостока капитан Алексей Лобанов, а спустя три дня, 21 января, задержана управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова. 27 января арестован директор ООО "Восточная стена" Виктор Марченко - один из собственников горевшего здания.

В.Марченко, будучи во время строительства здания владельцем верхних этажей, не создал систему пожарной безопасности и допустил нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. В.Марченко также считается виновным в том, что на лестничной площадке шестого этажа имелась и оставалось до момента возникновения пожара постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара.

Между тем жители Владивостока убеждены, что в гибели людей во многом виноваты пожарные со спасателями, работавшие непосредственно на месте трагедии. По свидетельствам многочисленных очевидцев, прибывшие на тушение сотрудники противопожарной службы вместо эвакуации находившихся в горящих помещениях граждан принялись спасать руководство банка, которое было в соседнем, не объятом пламенем крыле здания. Кроме того, у пожарных не было брезентовых тентов, поэтому прыгавшие из окон люди падали прямо на бетон. Также есть информация, что ГАИ не пропустило на место трагедии автомобиль, в котором находились специальные батуты, выдерживающие падение с пятого этажа, и никакие увещевания водителя, говорившего, что падающих из здания людей можно спасти, не возымели на служителей правопорядка ровным счетом никакого действия.