Лента новостей
Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Общество ,  
0 
Во Владивостоке начались погромы
Пожар в одном из офисных зданий во Владивостоке, унесший жизни 9 человек, вызвал бурю негодования среди местного населения. Однако если прошедший в минувшую субботу митинг был относительно мирным, то сегодняшние действия жителей города таковыми уже не назовешь. Как сообщает "Эхо Москвы", этим утром неизвестные выбили окна в одном из отделений Сбербанка и написали на стене "16 января".

В настоящее время, по сведениям радиостанции, работа отделения Сберегательного банка России парализована. Сотрудники заняты остеклением помещения.

Пока что хулиганская выходка носит единичный характер. Вместе с тем не исключено, что, если властям Владивостока не удастся убедить горожан в том, что расследование будет объективным и все виновные в гибели людей понесут наказание, ситуация в городе может еще больше накалиться. Так, например, уже зарегистрировано несколько звонков на пульт дежурного противопожарной службы с угрозами расправы.

Видимо, именно желанием разрядить обстановку объясняются новые аресты, произведенные в понедельник, спустя неделю после трагедии. Телеканал НТВ передает, что задержанию подверглись еще два человека - старший инспектор организационного сектора административно-хозяйственного отдела управления Приморского отделения Сбербанка РФ Виктор Хаников и начальник отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока, подполковник внутренней службы Сергей Лузган. В. Хаников обвинен в нарушении правил пожарной безопасности, а С. Лузгану предъявлены обвинения в халатности, повлекшей смерть людей.

Таким образом, на сегодняшний день по данному уголовному делу арестовано в общей сложности 4 человека. Напомним, 18 января был арестован старший инспектор отдела Госпожарназдора Первореченского района Владивостока капитан Алексей Лобанов, а спустя три дня, 21 января, задержана управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова.

По данным следствия, в помещениях, занимаемых банком, была неисправна автоматическая пожарная сигнализация, не были разработаны планы эвакуации людей и инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала на случай возникновения пожара. Не были устранены и другие нарушения. Выявлены также грубые нарушения в работе пожарного надзора.

Между тем жители Владивостока убеждены, что в гибели людей во многом виноваты пожарные со спасателями, работавшие непосредственно на месте трагедии. По свидетельствам многочисленных очевидцев, прибывшие на тушение сотрудники противопожарной службы вместо эвакуации находившихся в горящих помещениях граждан принялись спасать руководство банка, которое было в соседнем, не объятом пламенем крыле здания. Кроме того, у пожарных не было брезентовых тентов, поэтому прыгавшие из окон люди падали прямо на бетон. Также есть информация, что ГАИ не пропустило на место трагедии автомобиль, в котором находились специальные батуты, выдерживающие падение с пятого этажа, и никакие увещевания водителя, говорившего, что падающих из здания людей можно спасти, не возымели на служителей правопорядка ровным счетом никакого действия.

В результате пожара, произошедшего 16 января в крупном офисном комплексе во Владивостоке, погибли 9 сотрудников Сберегательного банка России, более двадцати получили телесные повреждения различной степени тяжести. Почти все погибшие женщины работали в кредитном отделе и были молодыми матерями-одиночки. У них остались детишки, которым едва исполнилось год-два.

21 января в центре Владивостока у здания краевой администрации прошел несанкционированный митинг, в котором приняли участие более тысячи человек. Пикетчики требовали от местных властей провести тщательное расследование по факту пожара в здании "ПримстройНИИпроекта", в котором располагалось отделение Сбербанка, опубликовать его результаты и наказать всех виновных.