Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Узбекистане ограничили работу мессенджера WeChat Общество, 17:20 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Спорт, 17:18 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Идти против рынка и выигрывать: правила инвестирования Джона Неффа Pro, 16:50
Общество ,  
0 

Кабмин Украины упростил получение гражданства для воевавших в Донбассе

Воевавшим на стороне ВСУ добровольцам будет проще получить вид на жительство на Украине, что является первым шагом к получению гражданства
Фото: Евгений Малолетка / AP
Фото: Евгений Малолетка / AP

Правительство Украины приняло решение, которое позволит упростить процедуры получения гражданства страны иностранцами, воевавшими в Донбассе против сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Мы утвердили механизм получения ими вида на жительство на Украине, что является первым шагом для получения гражданства», — объяснил принятое решение на своей странице в сети Twitter премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

В соответствии с действующим законодательством Украины для получения ее гражданства по обычной процедуре необходимо подтвердить факт законного проживания на территории страны в течение пяти лет.

В середине декабря глава украинской Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк сообщил, что власти страны приняли решение узаконить двойное гражданство, так как заинтересованы в увеличении населения за счет мигрантов.

«Изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта», — пояснил чиновник.

Это, однако, не коснется граждан России, которую на Украине называют страной-агрессором. В декабре президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона об упрощенном предоставлении гражданства россиянам, преследуемым на родине по политическим мотивам. Им необязательно будет подавать отказ от гражданства в российское консульство — достаточно будет подать заявление об отказе в украинские органы.