Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил глав Генштаба и командующего военной операции в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06 Кто из россиян будет бороться за медали в шестой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 СК ужесточил обвинение бывшему главному нефрологу Санкт-Петербурга Общество, 20:50 Вратарь сборной России пропустил 3 гола в матче за немецкий клуб Спорт, 20:50 Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31
Общество ,  
0 

Прокуратура: Убийца Г.Гонгадзе заслуживает пожизненного наказания

Прокуратура Украины потребовала для обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерала Алексея Пукача пожизненного тюремного заключения. Кроме того, надзорное ведомство будет добиваться того, чтобы преступника лишили военного звания.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В прокуратуре заявляют, что поступок убийцы представлял собой покушение на свободу слова. Кроме того, А.Пукача обвиняют в подрыве международного престижа Украины.

Адвокат жены погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко - поддерживает позицию обвинения. В то же время родственники потерпевших выступают за то, чтобы А.Пукач был осужден по статье "заказное убийство".

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе, руководивший интернет-изданием "Украинская правда", исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено его обезглавленное тело. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-президент Украины Л.Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин. А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области, а Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, который получил политическое убежище в США.