Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Общество ,  
0 

"Русскому Брейвику" могут предъявить обвинения в терроризме

В отношении бывшего юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек, могут возбудить уголовное дело за призывы к терроризму. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Поводом к этому послужил "Манифест", опубликованный преступником на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" в ночь перед убийством. "Русский Брейвик", как окрестили СМИ злоумышленника, назвал человечество "генетическим мусором", который подлежит уничтожению. Маньяк объявил также, что хочет "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

По итогам психолого-лингвистического исследования текста манифеста эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в документе призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий, то есть являются призывами к терроризму.

Материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела по статье "Терроризм".

Сразу после убийства прокуратура потребовала закрыть страницу пользователя в Сети. Кроме того, у надзорного ведомства возникли претензии к некоторым фотографиям, размещенным пользователем.

Напомним, скандальное убийство было совершено Д.Виноградовым 7 ноября. Солгав матери, мужчина отправился на работу. Охранники в офисе, увидев знакомого сотрудника, не стали проверять документы и содержимое сумок, где хранилось оружие. На лестнице Д.Виноградов расстрелял молодого человека, который пришел на собеседование, а затем убил своих коллег.

После расправы мужчина собирался покончить с собой, однако охранники, услышавшие выстрелы, смогли задержать преступника. В отношении преступника уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В связи с сомнениями в его вменяемости задержанному назначена комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Если медики признают Д.Виноградова невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение. В противном случае ему грозит пожизненное лишение свободы.