Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Общество ,  
0 

"Русскому Брейвику" могут предъявить обвинения в терроризме

В отношении бывшего юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек, могут возбудить уголовное дело за призывы к терроризму. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Поводом к этому послужил "Манифест", опубликованный преступником на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" в ночь перед убийством. "Русский Брейвик", как окрестили СМИ злоумышленника, назвал человечество "генетическим мусором", который подлежит уничтожению. Маньяк объявил также, что хочет "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

По итогам психолого-лингвистического исследования текста манифеста эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в документе призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий, то есть являются призывами к терроризму.

Материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела по статье "Терроризм".

Сразу после убийства прокуратура потребовала закрыть страницу пользователя в Сети. Кроме того, у надзорного ведомства возникли претензии к некоторым фотографиям, размещенным пользователем.

Напомним, скандальное убийство было совершено Д.Виноградовым 7 ноября. Солгав матери, мужчина отправился на работу. Охранники в офисе, увидев знакомого сотрудника, не стали проверять документы и содержимое сумок, где хранилось оружие. На лестнице Д.Виноградов расстрелял молодого человека, который пришел на собеседование, а затем убил своих коллег.

После расправы мужчина собирался покончить с собой, однако охранники, услышавшие выстрелы, смогли задержать преступника. В отношении преступника уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В связи с сомнениями в его вменяемости задержанному назначена комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Если медики признают Д.Виноградова невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение. В противном случае ему грозит пожизненное лишение свободы.