Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Общество ,  
0 
Н.Назарбаев: Беспорядки в Жанаозене финансировались из-за рубежа
Беспорядки в Жанаозене были организованы преступными группировками, финансируемыми из-за рубежа. Такую версию озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство Trend.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа. Знаем, какую "подрывную работу" проводили внутри страны", - сказал он на совещании с руководством администрации президента Казахстана, правительства и партии "Нур Отан".

По его мнению, преступники устроили поджоги, чтобы скрыть следы дележа денег, полученных из-за границы. "Мы во всем этом подробно разберемся", - пообещал глава государства.

По словам казахстанского лидера, события в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всей страны. "В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную, межнациональную, межрелигиозную", - отметил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил, что следствие продолжает работу по выяснению причин и личностей организаторов беспорядков. "По всем этим фактам Генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование. Главная причина в том, что правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына" и все, кто должны были непосредственно решать эти трудовые конфликты, проявили безответственность", - сказал Н.Назарбаев, добавив, что всем нужно извлечь уроки из этих событий.

"Еще раз обращаю внимание генерального прокурора на необходимость обеспечения транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков. Также поручаю и возлагаю ответственность по проведению разъяснительной работы по этим событиям на администрацию президента и государственного секретаря", - заявил Н.Назарбаев.

Напомним, столкновения на западе Казахстана в городе Жанаозене (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря с.г. По последним данным, 15 человек погибли, десятки получили ранения. За участие в массовых беспорядках были арестованы 16 человек.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус.

Власти утверждают, что участники беспорядков грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили юрты. "В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганы совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие", - сообщал генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

По версии, получившей широкое распространение в соцсетях, беспорядки спровоцировали местные правоохранительные органы, въехав в толпу демонстрантов, собравшихся на мирный митинг. В результате к его разгону были привлечены внутренние войска, которые и открыли стрельбу по собравшимся. Генпрокуратура распространила сообщение, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах" в Жанаозене "не соответствуют действительности".

До 5 января 2012г. в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.