Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23 Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста Общество, 11:22
Общество ,  
0 
В Казахстане арестованы 16 участников беспорядков в Жанаозене
В Казахстане за участие в массовых беспорядках арестованы 16 человек, сообщил в субботу на брифинге в Астане председатель апелляционной коллегии областного суда Мангистауской области Нурсерик Шарипов. Арестованные обвиняются по ч.2 ст.241 Уголовного кодекса – "Участие в массовых беспорядках".

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана, комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами по-прежнему обеспечивается режим чрезвычайного положения, введенного указом президента страны Нурсултана Назарбаева.

В течение последних 6 суток в Жанаозене не было зарегистрировано ни одного преступления. Функционируют все объекты жизнеобеспечения населения города, в обычном режиме работают государственные органы и избирательная комиссия. Местные власти начали прием обращений пострадавших физических и юридических лиц о возмещении причиненного ущерба.

В Жанаозене идут восстановительные работы зданий акимата, гостиницы "Ару-Ана" и офиса компании "Озенмунайгаз". Отмечается также, что 24 декабря на работу во вторую смену вышло 100% работников компании "Озенмунайгаз".

Напомним, столкновения на западе Казахстана в городе Жанаозене (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. По последним данным, погибли 15 человек, десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты.

"В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганы совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие", - сообщал генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

По версии, получившей широкое распространение в социальных сетях, беспорядки спровоцировали местные правоохранительные органы, въехав в толпу демонстрантов, собравшихся на мирный митинг. В результате к его разгону были привлечены внутренние войска, которые и открыли стрельбу по собравшимся. Генпрокуратура распространила сообщение, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах" в Жанаозене "не соответствуют действительности".

До 5 января в городе действует комендантский час: ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.