Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID-19 в России

При этом несколько дней назад глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в России «пока нет ни одного достоверного подтверждения» повторных заражений. За границей известно о 24 таких случаях, уточнила она
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о повторных случаях заражения коронавирусом в России, сказал: «Есть, они были опубликованы». Его слова передало «РИА Новости».

Три дня назад глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что «у нас пока нет ни одного достоверного подтверждения того, что это повторное заражение». В мире число зафиксированных повторных случаев заражения коронавирусом составляет 24, уточнила она. По ее словам, по сравнению с общим количеством переболевших по всему миру это является «крайне низким показателем».

РБК направил запрос в Минздрав.

Video

Ранее, в конце октября, о повторных случаях коронавируса говорила глава управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк. «Заболевших много, миграция вируса большая, и сейчас это уже не единичные случаи. Заболевают повторно те, кто переболел в первую волну», — сказала она на заседании областного правительства 29 октября.

Врач назвал людей с большей вероятностью повторного заражения COVID-19
Общество

По мнению вирусологов, повторно коронавирусом могут заразиться люди с ослабленным иммунитетом. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, при врожденном или приобретенном иммунодефиците организм не сможет сформировать естественный «антительный ответ». Также причинами повторного заражения COVID-19 могут быть мутации самого вируса. О возможности повторного иммунитета также сообщал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, однако, по его словам, повторно заразившиеся составляют «капли в море, доли процента от общего числа переболевших». Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отмечал, что заболевшие коронавирусом повторно могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый раз. При этом повторное заболевание COVID-19 происходит «гораздо реже, чем первичное», уточнил Альтштейн.

В октябре журнал The Lancet опубликовал материал, в котором сообщалось о 25-летнем жителе американского штата Невада, переболевшим COVID-19 два раза с перерывом в несколько месяцев. Во второй раз заболевший переносил вирус тяжелее, чем в первый, — из-за недостатка кислорода ему пришлось обратиться за неотложной помощью. Также о повторных случаях заражения сообщали в Эквадоре, Бельгии, Нидерландах и Гонконге.