Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47 В России третий день подряд выявили более 11 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:45 Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года Крипто, 10:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 марта Общество, 10:36 Дубль Ничушкина принес «Колорадо» победу в матче НХЛ Спорт, 10:23 В Оренбуржье из-за пожара частично обрушилась крыша мясокомбината Общество, 10:13 СМИ узнали о тайной взаимной высылке дипломатов России и Франции Политика, 10:09 «Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора Инвестиции, 10:01 Что такое файлы cookies? Индустрия 4.0, 10:00 
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID-19 в России

При этом несколько дней назад глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в России «пока нет ни одного достоверного подтверждения» повторных заражений. За границей известно о 24 таких случаях, уточнила она
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, отвечая на вопрос о повторных случаях заражения коронавирусом в России, сказал: «Есть, они были опубликованы». Его слова передало «РИА Новости».

Три дня назад глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что «у нас пока нет ни одного достоверного подтверждения того, что это повторное заражение». В мире число зафиксированных повторных случаев заражения коронавирусом составляет 24, уточнила она. По ее словам, по сравнению с общим количеством переболевших по всему миру это является «крайне низким показателем».

РБК направил запрос в Минздрав.

Video

Ранее, в конце октября, о повторных случаях коронавируса говорила глава управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк. «Заболевших много, миграция вируса большая, и сейчас это уже не единичные случаи. Заболевают повторно те, кто переболел в первую волну», — сказала она на заседании областного правительства 29 октября.

Врач назвал людей с большей вероятностью повторного заражения COVID-19
Общество

По мнению вирусологов, повторно коронавирусом могут заразиться люди с ослабленным иммунитетом. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, при врожденном или приобретенном иммунодефиците организм не сможет сформировать естественный «антительный ответ». Также причинами повторного заражения COVID-19 могут быть мутации самого вируса. О возможности повторного иммунитета также сообщал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, однако, по его словам, повторно заразившиеся составляют «капли в море, доли процента от общего числа переболевших». Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отмечал, что заболевшие коронавирусом повторно могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый раз. При этом повторное заболевание COVID-19 происходит «гораздо реже, чем первичное», уточнил Альтштейн.

В октябре журнал The Lancet опубликовал материал, в котором сообщалось о 25-летнем жителе американского штата Невада, переболевшим COVID-19 два раза с перерывом в несколько месяцев. Во второй раз заболевший переносил вирус тяжелее, чем в первый, — из-за недостатка кислорода ему пришлось обратиться за неотложной помощью. Также о повторных случаях заражения сообщали в Эквадоре, Бельгии, Нидерландах и Гонконге.