Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
Общество ,  
0 

Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом

Представитель миллиардера Олега Дерипаски заверил, что сложности, связанные с доставкой в глухую тайгу стройматериалов, будут решены
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Российский миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние на 27 ноября в $2,9 млрд) согласился помочь живущей в саянской тайге отшельнице Агафье Лыковой с постройкой нового дома. Об этом сообщил РБК представитель бизнесмена.

«Просьба будет выполнена. Проект избы и стройматериалы уже готовы. Сейчас решается вопрос с доставкой стройматериалов — это можно сделать только по реке. Но эти сложности мы преодолеем», — рассказал собеседник РБК.

О том, что Лыкова попросила Дерипаску помочь ей с постройкой дома, сообщил 26 ноября Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», которому подведомственны окрестности лыковской заимки.

«Агафья Карповна поблагодарила Олега Дерипаску за оказанную помощь и написала письмо, в котором попросила Олега Владимировича посодействовать строительству нового жилья», — написал Непомнящий на своей странице в сети Facebook.

Представитель Дерипаски получение миллиардером письма подтвердил.

Дерипаска прислал отшельнице Агафье Лыковой помощника
Общество
Агафья Лыкова

11 ноября стало известно, что Дерипаска помог доставить на вертолете на заимку Лыковой необходимые продукты и другие вещи, а также соседа, который поможет отшельнице зимой. Пресс-служба заповедника сообщила, что им стал Николай Седов, сын Ерофея Седова, который когда-то был в составе геологической экспедиции, обнаружившей в тайге семью Лыковых, а затем и сам жил на заимке. В 2015 году Ерофей Седов умер.

В 2017 году занимавший тогда пост главы Хакасии Виктор Зимин заявил, что считает несправедливым то, что на помощь Лыковой и доставку в ее «таежный тупик» всего необходимого государством тратятся крупные деньги.

«Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные снабжение, полеты, связь, авиация», — сказал тогда Зимин, отметив, что Лыковой не раз предлагали переселиться в достойные условия в город, в село или, например, Дом ветеранов.

«Я не очень люблю бабушку Агафью», — признался Зимин. В 2018 году Зимин проиграл выборы и покинул пост главы Хакасии, а в ноябре 2020 года умер после заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

Агафья Лыкова — последняя представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, укрывшихся в 1930-х годах на заимке в хакасcкой тайге и найденных советскими геологами в 1978 году. Первоначально семейство состояло из шести человек — супругов Лыковых и четверых их детей, двое из которых, в том числе и Агафья, родились уже в тайге. Мать семейства умерла в 1961 году, отец — в 1988 году, а трое детей — в 1981 году. Широкую известность семье принесли статьи в газете «Комсомольская правда», написанные журналистом Василием Песковым, который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга «Таежный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.