Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44
Общество ,  
0 
У Тулеева пообещали помогать Агафье Лыковой вопреки запрету главы Хакасии
Ранее Виктор Зимин заявил, что запретил «соседям» присылать вертолеты к живущей на территории Хакасии отшельнице. По его словам, условия, как у ушедшей в леса старообрядки, хотел бы иметь каждый житель Хакасии
Агафья Лыкова (Фото: МЧС России по Хакасии / ТАСС)

Власти Кузбасса намерены оказывать помощь живущей на территории заповедника в соседней Хакасии отшельнице Агафье Лыковой, несмотря на недовольство главы этой республики, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Кемеровской области.

«Думаю, что мы найдем способ продолжать эту добрую традицию. Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться», — заявил собеседник агентства.

Накануне, 14 ноября, в ходе прямой линии с жителями Хакасии глава региона Виктор Зимин назвал пиаром действия властей Кемеровской области, губернатор которой Аман Тулеев в течение многих лет шефствует над Лыковой. На сайте администрации Кузбасса сообщается, что в последний раз подарки главы региона (сотни килограммов комбикорма, круп и муки, фрукты, свечи и т.д.) были доставлены отшельнице вертолетом в августе 2017 года.

«Запретил, сказал, еще раз борт придет оттуда — вы нарушили закон страны. Не имеете права ни садиться там, ни прилетать. И позорить нас не надо, в той части что мы... А они там прям кормильцы», — сказал Зимин, напомнив, что Лыкова живет на территории заповедника, который, по словам губернатора, и так на нее работает.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин считает несправедливым то, что на помощь живущей в тайге отшельнице Агафье Лыковой и доставку в ее «таежный тупик» всего необходимого государством тратятся крупные деньги.

«Конечно, может быть, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется иногда справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные снабжение, полеты, связь, авиация», — заявил Зимин в ходе прямой линии с жителями Хакасии.

Губернатор отметил, что Лыкова — это большая нагрузка и ей уже не раз предлагали переселиться в достойные условия в город, в село или, например, Дом ветеранов.

«У меня мама, царствие ей небесное, всегда возмущалась и говорила: сынок, это несправедливо, я всю жизнь на государство отработала, но ко мне вертолеты не летают. А эти люди ни дня не работали на государство, а ушли, еще и спрятались от войны», — сказал Зимин.

«Я не очень люблю бабушку Агафью», — признался он.

Агафья Лыкова — последняя представительница семьи отшельников-староверов Лыковых, укрывшихся в 1930-х годах на заимке в хакаской тайге и найденных советскими геологами в 1978 году. Первоначально семейство состояло из шести человек — супругов Лыковых и четверых их детей, двое из которых, в том числе и Агафья, родились уже в тайге. Мать семейства умерла в 1961 году, отец — в 1988 году, а трое детей — в 1981 году. Широкую известность семье принесли статьи в газете «Комсомольская правда», написанные журналистом Василием Песковым, который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга «Таежный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.