Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество
СК проверит версию ритуального убийства царской семьи
Общество, 27 ноя, 20:45
0
СК проверит версию ритуального убийства царской семьи
Следственный комитет России проверит версию ритуального убийства царской семьи. Епископ РПЦ Тихон Шевкунов рассказал «о самом серьезном отношении» деятелей церкви к этой гипотезе
Тихон Шевкунов (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет (СК) России проведет психолого-историческую экспертизу событий в Ипатьевском доме, где летом 1918 года была расстреляна царская семья, в том числе исследует версию ритуального убийства. Об этом заявила старший следователь по особо важным делам СК России Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», трансляция которой велась на официальном сайте Московской патриархии.

«Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — заявила Молодцова. Она отметила, что для этого будет сформирован экспертный совет при участии сотрудников Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также работников архивов и священников.

На конференции выступил глава Патриаршего совета по культуре и наместник Сретенского монастыря в Москве епископ Тихон (Шевкунов). По его словам, многие члены церковной комиссии по екатеринбургским останкам считают, что убийство царской семьи было ритуальным. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным», — заявил епископ в ходе конференции.

Он подчеркнул, что эту версию «надо обосновать и доказать». Свидетельством ритуального убийства императора Николая II и его семьи служат слова руководителя расстрела, чекиста Якова Юровского. Епископ напомнил слова Юровского о том, что перед расстрелом члены царской семьи были распределены между убийцами, однако император получил наибольшее количество ранений. Он объяснил это тем, что все участники расстрела «хотели быть цареубийцами, для многих это был особый ритуал».

Царская семья и ее ближайшее окружение были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году РПЦ причислила императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея к лику святых. Останки членов царской семьи были найдены под Екатеринбургом и затем перезахоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Осенью 2015 года СК России возобновил дело о расследовании убийства царской семьи, которое было закрыто в 1998 году из-за смерти участников расстрела. Предполагаемые останки императора и его супруги были эксгумированы и отправлены на генетическую экспертизу. Ее результаты подтвердили подлинность останков. В декабре 2015 года из Госархива передали останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии на хранение РПЦ. В июле 2017 года СК разрешил РПЦ публиковать материалы завершенных экспертиз останков, которые могут принадлежать царской семье.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.