Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Общество ,  
0 

СК проверит версию ритуального убийства царской семьи

Следственный комитет России проверит версию ритуального убийства царской семьи. Епископ РПЦ Тихон Шевкунов рассказал «о самом серьезном отношении» деятелей церкви к этой гипотезе
Тихон Шевкунов (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет (СК) России проведет психолого-историческую экспертизу событий в Ипатьевском доме, где летом 1918 года была расстреляна царская семья, в том числе исследует версию ритуального убийства. Об этом заявила старший следователь по особо важным делам СК России Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», трансляция которой велась на официальном сайте Московской патриархии.

«Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — заявила Молодцова. Она отметила, что для этого будет сформирован экспертный совет при участии сотрудников Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также работников архивов и священников.

На конференции выступил глава Патриаршего совета по культуре и наместник Сретенского монастыря в Москве епископ Тихон (Шевкунов). По его словам, многие члены церковной комиссии по екатеринбургским останкам считают, что убийство царской семьи было ритуальным. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным», — заявил епископ в ходе конференции.

Он подчеркнул, что эту версию «надо обосновать и доказать». Свидетельством ритуального убийства императора Николая II и его семьи служат слова руководителя расстрела, чекиста Якова Юровского. Епископ напомнил слова Юровского о том, что перед расстрелом члены царской семьи были распределены между убийцами, однако император получил наибольшее количество ранений. Он объяснил это тем, что все участники расстрела «хотели быть цареубийцами, для многих это был особый ритуал».

Царская семья и ее ближайшее окружение были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году РПЦ причислила императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея к лику святых. Останки членов царской семьи были найдены под Екатеринбургом и затем перезахоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Осенью 2015 года СК России возобновил дело о расследовании убийства царской семьи, которое было закрыто в 1998 году из-за смерти участников расстрела. Предполагаемые останки императора и его супруги были эксгумированы и отправлены на генетическую экспертизу. Ее результаты подтвердили подлинность останков. В декабре 2015 года из Госархива передали останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии на хранение РПЦ. В июле 2017 года СК разрешил РПЦ публиковать материалы завершенных экспертиз останков, которые могут принадлежать царской семье.