Лента новостей
Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика
СК проверит версию ритуального убийства царской семьи
Общество, 27 ноя 2017, 20:45
0
СК проверит версию ритуального убийства царской семьи
Следственный комитет России проверит версию ритуального убийства царской семьи. Епископ РПЦ Тихон Шевкунов рассказал «о самом серьезном отношении» деятелей церкви к этой гипотезе
Тихон Шевкунов (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет (СК) России проведет психолого-историческую экспертизу событий в Ипатьевском доме, где летом 1918 года была расстреляна царская семья, в том числе исследует версию ритуального убийства. Об этом заявила старший следователь по особо важным делам СК России Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», трансляция которой велась на официальном сайте Московской патриархии.

«Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — заявила Молодцова. Она отметила, что для этого будет сформирован экспертный совет при участии сотрудников Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, а также работников архивов и священников.

На конференции выступил глава Патриаршего совета по культуре и наместник Сретенского монастыря в Москве епископ Тихон (Шевкунов). По его словам, многие члены церковной комиссии по екатеринбургским останкам считают, что убийство царской семьи было ритуальным. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным», — заявил епископ в ходе конференции.

Он подчеркнул, что эту версию «надо обосновать и доказать». Свидетельством ритуального убийства императора Николая II и его семьи служат слова руководителя расстрела, чекиста Якова Юровского. Епископ напомнил слова Юровского о том, что перед расстрелом члены царской семьи были распределены между убийцами, однако император получил наибольшее количество ранений. Он объяснил это тем, что все участники расстрела «хотели быть цареубийцами, для многих это был особый ритуал».

Царская семья и ее ближайшее окружение были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году РПЦ причислила императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея к лику святых. Останки членов царской семьи были найдены под Екатеринбургом и затем перезахоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Осенью 2015 года СК России возобновил дело о расследовании убийства царской семьи, которое было закрыто в 1998 году из-за смерти участников расстрела. Предполагаемые останки императора и его супруги были эксгумированы и отправлены на генетическую экспертизу. Ее результаты подтвердили подлинность останков. В декабре 2015 года из Госархива передали останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии на хранение РПЦ. В июле 2017 года СК разрешил РПЦ публиковать материалы завершенных экспертиз останков, которые могут принадлежать царской семье.