Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Общество ,  
0 

Террористы, захватившие еврейский центр, просят о переговорах

Террористы, удерживающие здание еврейского центра в Мумбаи, предложили индийским властям начать переговоры об освобождении заложников. Один из террористов, назвавшийся Имраном и говоривший на урду с кашмирским акцентом, позвонил на индийское телевидение с соответствующим предложением.

Террорист также пожаловался по телефону на ситуацию с притеснением мусульман в контролируемом Индией штате Джамму и Кашмир и упрекнул индийскую армию в убийствах.

"Знаете ли вы, сколько людей там погибли? А сколько мусульман убила ваша армия? Известно ли вам, скольких из них убили в Кашмире на этой неделе?", - цитирует звонившего террориста агентство Reuters.

В настоящее время полицейские спецподразделения штурмуют в Мумбаи отели Trident Oberoi (где в числе прочих заложников есть и трое российских граждан) и Taj Mahal. Бойцам полицейских спецподразделений удалось прорваться внутрь, в настоящее время в зданиях идет ожесточенная перестрелка. Параллельно готовится штурм центра, принадлежащего ультраортодоксальной еврейской группе "Шабат Любавич", где удерживается управляющий центром раввин и его семья. Однако по каким-то причинам штурм здания еврейского центра до сих пор не начался.

Ранее в четверг премьер-министр Индии Манмохан Сингх резко осудил нападения, совершенные террористами в Мумбаи и повлекшие за собой гибель более 100 человек. Он также выразил мнение, что атаковавшая Мумбаи группа террористов может иметь связи с иностранными силами и группировками. В пользу этого говорят и некоторые факты: полиция сообщала, что среди террористов есть пакистанцы, по предварительной версии, нападавшие прибыли на судне из пакистанского Карачи.

Однако официальный Исламабад не менее резко осудил нападения на мирных жителей и другие объекты в Мумбаи.

Напомним, что одним из ключевых вопросов взаимоотношений Индии и Пакистана является конфликт вокруг Кашмира. Кашмир - историческая область в Азии, расположенная на стыке Гималаев и Тибета. После образования в августе 1947г. двух суверенных государств - Индии и Пакистана - обе страны стали добиваться присоединения Кашмира к своим территориям. В результате спора за данный регион между Индией и Пакистаном произошли два вооруженных конфликта - в 1947-1948гг. и в 1965г. В настоящее время Кашмир разделен между тремя государствами - Индией, Пакистаном и Китаем.