Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Общество ,  
0 

Правозащитники обратились с письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах

После публикации видеозаписей с пытками заключенных в колониях проект Gulagu.net предложил президенту ужесточить наказания за такие преступления
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина. Он призывает ужесточить наказание за пытки, взять под контроль ситуацию с издевательствами над заключенными и наказать виновных в произошедшем.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеозаписи с пытками. Как заявлял Осечкин, проект располагает около 40 Гб видеозаписей, на которых зафиксированы издевательства над заключенными в разных регионах. В частности, на 24 видео зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным «активисты», сотрудничающие с администрациями колоний. Часть видео снята в саратовской областной туберкулезной больнице для заключенных, на них зафиксировано сексуальное насилие.

Как сообщал Gulagu.net, пытки, включавшие и изнасилования, организовывались «активистами» с целью шантажа заключенных. Правозащитники утверждали, что все это происходило с подачи тюремной администрации.

В нем основатель Gulagu.net утверждает, что имеющийся в распоряжении правозащитников проект позволяет говорить о том, что администрации колоний используют сотрудничающих с ними заключенных для давления на подследственных с целью шантажа, вымогательства и дачи ложных показаний.

«В России недобросовестные силовики, прикрываясь властью и погонами, бьют, пытают и насилуют сограждан, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии и положении. Пострадавших потом могут еще недели держать на вязках, закалывать психотропными препаратами с целью подавления воли, у них нет возможности фиксировать следы побоев и пыток и обращаться срочно в МВД/СК, и подобные преступления должны наказываться реальным сроком лишения свободы вплоть до пожизненного в отношении организаторов пыточных конвейеров», — говорится в тексте письма.

Кроме того, Осечкин предлагает провести проверки по фактам «многомиллиардных хищений» и причастности сотрудников ФСБ и ФСИН к ним, «срыву гособоронзаказа», закупкам иностранной техники под видом российской, а также устаревшей по заведомо завышенным ценам, и расследовать все это вместе с материалами об убийствах и пытках.

В числе других предложений Gulagu.net — проведение амнистии для всех пострадавших от пыток заключенных.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

После публикации видео с пытками в колониях ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, а Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел. По данным следствия, преступления были совершены в период с января 2020 года по май 2021-го в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Gulagu.net утверждает, что на видеозаписях зафиксированы случаи издевательств над заключенными и в других регионах России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что до Владимира Путина доведена информация о пытках. «Они [публикации о пытках] доведены, они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны ведомств, нужно дождаться результата этих проверок», — заявил он.

Данные о пытках в российских колониях публиковались и ранее. В 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток из ярославской ИК-1, на которой были запечатлены издевательства сотрудников колонии над заключенными. Само преступление произошло годом ранее. По информации газеты, сотрудники ФСИН избивали заключенного из-за конфликта, возникшего во время обыска.

По факту избиений возбудили уголовное дело, по нему проходили десять сотрудников колонии. Позже число потерпевших было увеличено до пяти человек.

Авторы
Теги