Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб «матерей военных» на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Минобороны сообщило о взятии Благодатного в ДНР Политика, 14:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Игоря Николаева госпитализировали в кардиоцентр Общество, 14:11
В России почти в десять раз выросло количество ложных сообщений о взрывах Общество, 14:10
СБУ задержала депутата из-за подозрения в сотрудничестве с Россией Политика, 14:08
В Москве отстранили судью, который нанес травму молодому хоккеисту Спорт, 14:03
«Королева чистоты» Мари Кондо перестала убираться из-за детей Life, 14:03
Текучка кадров стала проблемой. Какой подход позволит ее решить Pro, 13:59
Общество ,  
0 

Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии

Заключенные утверждают, что у них пытались вымогать деньги, избивали и пытали их. По словам адвоката, на них оказывается давление со стороны руководства колонии
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Более 400 заключенных саратовской колонии № 13 сообщили о том, что по отношению к ним применялись насилие, издевательства и пытки. Об этом рассказала адвокат заключенных Снежана Мунтян, передает ТАСС.

«Еще более 400 заключенных написали заявления, это заключенные ИК-13, <...> речь здесь идет и о пытках в ОТБ-1, и об избиениях, о вымогании денег непосредственно в колонии», — сказала она.

ОТБ-1 (областная тюремная туберкулезная больница) в Саратове привлекла внимание после того, как правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеозаписи с пытками заключенных, происходивших в этом учреждении. Как заявлял основатель проекта Владимир Осечкин, проект располагает около 40 Гб видеозаписей, на которых зафиксированы издевательствах над заключенными в разных регионах. В частности, на 24 видео зафиксированы пытки, которые устраивали другим заключенным активисты, сотрудничающие с администрациями колоний. Как сообщал Gulagu.net, пытки, включавшие и изнасилования, организовывались «активистами» с целью шантажа заключенных. Правозащитники утверждали, что все это происходило с подачи тюремной администрации.

По словам адвоката Светланы Мунтян, более 20 заключенных саратовских колоний обратились к адвокату в связи с давлением на них по заявлениям о пытках в ОТБ-1. «Однако на них оказывается давление со стороны администраций колоний, чтобы они этого не делали», — сказала она.

В колонии ИК-13 в Саратовской области, из которой, как сообщила адвокат, также поступили заявления об издевательствах, на прошлой неделе прошла массовая драка. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовные дела «о дезорганизации деятельности исправительного учреждения».

«По данным следствия, 20 октября 2021 года в утреннее время в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области восемь осужденных, находясь в помещении общежития одного из отрядов ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области применили насилие в отношении девяти осужденных, отбывающих наказание в данной колонии, нанося им множественные удары кулаками, ногами, предметами по различным частям тела с целью воспрепятствования исправлению осужденных и из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения. В ходе пресечения противоправных действий осужденных телесные повреждения получили двое сотрудников данного исправительного учреждения», — сообщали в СК.

Проект Gulagu.net, однако, сообщал другую версию произошедшего: по данным правозащитников, в колонии произошел бунт заключенных. Позднее проект сообщил о том, что избитые заключенные были активистами, сотрудничавшими с администрацией колонии, и причиной драки были издевательства с их стороны.

РБК направил запросы в пресс-службу регионального УФСИН и в пресс-бюро ФСИН России, а также обратился за комментарием к адвокату Снежане Мунтян.

Видеозаписи с пытками заключенных, которые публиковал Gulagu.net, проект получил от гражданина Белоруссии Сергея Савельева, который отбывал в саратовской колонии наказание и сотрудничал с администрацией как программист и технический специалист. Савельев, как сообщали правозащитники, два года собирал записи с видеорегистраторов сотрудников ФСИН. После освобождения он передал их Gulagu.net. Вскоре Савельев уехал во Францию, где запросил политическое убежище. 23 октября МВД объявило его в розыск.

После публикации видео с пытками в колониях ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, а Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел.

Авторы
Теги