Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:49
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 20:47
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
«Все равно будем работать»: шиномонтажи отказались закрываться в локдаун Авто, 20:22
«Ахмат» после серии пенальти вылетел из Кубка России Спорт, 20:20
В США выдали первый гендерно-нейтральный паспорт Политика, 20:13
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:12
Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы Бизнес, 20:07
Команды второго дивизиона вышибли из Кубка России два клуба Премьер-лиги Спорт, 19:58
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 19:44
«А гололед не запретили?» Водители раскритиковали закрытие шиномонтажей Авто, 19:39
Генпрокуратура утвердила обвинение Сергею Фургалу Политика, 19:39
В центре Гамалеи оценили защиту «Спутника V» от смерти при дельта-штамме Общество, 19:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября

Блокпосты в Севастополе, «Спутник V» в нос, россияне скупают лекарства от COVID-19, на Украине нашли виновных в нежелании людей вакцинироваться, детская вакцина в России. Самое актуальное о пандемии — в обзоре РБК
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ситуация в России

В стране выявили 36 582 новых случая COVID-19 за сутки, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных составляет более 8,3 млн. Всего выздоровели более 7,2 млн человек, умерли свыше 233 тыс. За сутки зафиксировано 1123 смерти.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • В 13 российских регионах необходимо вводить более строгие ограничения в борьбе с коронавирусом COVID-19, а также наращивать коечный фонд для заболевших, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
  • Блокпосты, которые будут выставлены в Севастополе на период нерабочих дней, будут работать как на въезд, так и на выезд из города, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Таким образом, выехать из Севастополя и въехать в него можно будет, предъявив документы о вакцинации, перенесенном коронавирусе или при наличии отрицательного ПЦР-теста и медицинского отвода от прививки.

  • В Московской области из-за роста заболеваемости коронавирусом занято рекордное количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), заявил глава региона Андрей Воробьев. «У нас рекордное количество ИВЛ сегодня работает, 502 на сегодняшнее утро», — рассказал губернатор и добавил, что система здравоохранения Подмосковья «работает на пределе» — на стационарном лечении находятся 10 тыс. пациентов.
  • Регистрация детской вакцины против коронавируса ожидается в скором времени, сейчас специалисты проводят фармакологическую экспертизу препарата, рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

  • Российский бизнес предложил властям отказаться от закрытия магазинов в нерабочие дни, но сделать вакцинацию граждан фактически обязательной и бесплатной, даже в частных клиниках.
  • Научно-производственная компания «Генериум» разработала назальную форму российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и подала заявку на проведение клинических испытаний препарата. По словам производителя, интраназальная форма вакцины переносится гораздо мягче, чем обычная, но не уступает в эффективности инъекционному «Спутнику V».

Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

  • Из-за низких темпов вакцинации и новых мутаций коронавируса коллективный иммунитет в России еще не сформировался, заявил РБК иммунолог, профессор Михаил Костинов. «Вакцинация идет не такими темпами, как хотелось бы. Они очень низкие. Хотя, казалось бы, вакцин три — выбирай на вкус и делай. Это не новость, а беда наша. Люди не хотят делать, болеют, в итоге вирус изменяется и возникает все больше мутаций», — сказал Костинов.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

  • На фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом в России спрос на целый ряд лекарств, которые рекомендованы при лечении COVID-19, вырос на 51% по сравнению с аналогичным периодом в сентябре. Больше всего спрос увеличился на «Сарилумаб» (на 198%) и «Ремдесивир» (на 157%), которые Минздрав рекомендует использовать при патологических изменениях в легких. При этом в рекомендациях министерства указывается, что делать это можно при определенных условиях и в определенных дозировках в зависимости от состояния пациента.

Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19. Какой стоит выбрать, в каких случаях что понадобится и почему не надо сравнивать тесты из разных лабораторий, читайте в материале РБК.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Ситуация в мире

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 243,8 млн человек, из них более 4,9 млн умерли.

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 45,1 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,2 млн), на третьем — Бразилия (более 21,6 млн), на четвертом — Великобритания (больше 8,8 млн), на пятом — Россия. Более 7,8 млн случаев COVID-19 зарегистрировано в Турции, более 6,9 млн — во Франции.

  • C 8 ноября взрослые иностранцы, желающие попасть в США, при въезде должны будут представить доказательства того, что они прошли полный курс вакцинации. Все въезжающие старше двух лет независимо от статуса вакцинации должны также иметь при себе отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный за три дня до приезда в США. Администрация Джо Байдена отходит от прежней политики, основывавшейся на списках стран по степени риска, и переходит к оценке вакцинации отдельных путешественников независимо от страны, из которой они прибыли.

  • Большое количество украинцев становятся противниками вакцинации от коронавируса из-за информационного влияния России, заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i