Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Общество ,  
0 

Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера

Новый подход к расчету прожиточных минимумов для разных категорий населения с 2021 года не гарантирует ежегодного увеличения прожиточного минимума пенсионера, заключили в ведомстве
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Изменение подхода к расчету прожиточных минимумов для разных категорий населения с будущего года не обеспечит ежегодного роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП), следует из опубликованного на сайте Госдумы заключения Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов.

«Изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — говорится в заключении.

Если ПМП в регионе не изменяется в течение нескольких лет, это может привести к сокращению пенсионных выплат в новом году по сравнению с текущим, указали в Счетной палате. Так, по данным ведомства, в 2020-м величина ПМП осталась на уровне 2019-го в 24 российских регионах, причем в девяти из них не менялась с 2018 года. «В результате в этих 24 субъектах, по данным ПФР, общее увеличение пенсионных выплат у 96,4% получателей федеральной социальной доплаты составило от 0 до 10 руб.», — говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что в следующем году в 18 регионах России размер ПМП останется без изменений, а в 15 из них сохранится на одном уровне три года подряд.

Минтруд назвал прожиточный минимум пенсионеров заниженным
Экономика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

С 2021 года правительство изменило подход к расчету прожиточного минимума, в том числе ПМП. Для трудоспособного населения, пенсионеров и детей они будут определяться в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России: в частности, для трудоспособного населения — 109% от этого уровня, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%. ПМП, по данным Минтруда, составит в будущем году в среднем 10 022 руб.