Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08 Как окупить затраты на сотрудников в десятикратном размере Pro, 15:06 В МИД Франции не увидели перспективы членства Украины в Евросоюзе Политика, 15:02 Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID

Теперь среди средств специфической профилактики инфекции у взрослых указаны две российские вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первая прошла регистрацию в августе, а вторая — в середине октября
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» (Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора / РИА Новости)

Минздрав опубликовал обновленную версию рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса, в которую добавил вакцину «ЭпиВакКорона», зарегистрированную в октябре новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Эту вакцину включили в подпункт «Специфическая профилактика COVID-19 у взрослых». Кроме препарата «ЭпиВакКорона» для профилактики инфекции у взрослых от 18 до 60 лет также рекомендована комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», которую разработал НИЦ имени Н.Ф.Гамалеи.

В Минздраве указали, что вакцину «ЭпиВакКорона» необходимо вводить двукратно, с интервалом не менее 14–21 дня, внутримышечно в плечо, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра. В день проведения вакцинации медицинский работник должен осмотреть пациента и измерить ему температуру. При температуре тела выше 37,0 вакцинация проводиться не должна.

Для лечения коронавируса Минздрав рекомендует шесть препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон-альфа. В ведомстве отметили, что пока нельзя сделать однозначный вывод об их эффективности, однако все указанные препараты следует применять в тех случаях, если потенциальная польза превышает риски.

В Минобрнауки назвали недопустимым навязывание вакцинации
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в августе. О регистрации «ЭпиВакКороны» президент России Владимир Путин объявил 14 октября. В отличие от «Спутника V» она не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

«ЭпиВакКорона» представляет собой суспензию белого цвета, которая при отстаивании разделяется на два слоя — бесцветную прозрачную жидкость и осадок белого цвета. Так же как и «Спутник V», она вводится в два этапа. Среди побочных эффектов вакцины «Вектора» Минздрав назвал боль в месте введения и повышение температуры. По данным ведомства, «ЭлиВакКорону» планируют ввести в гражданский оборот 1 января 2021 года.

Разработкой третьей вакцины от коронавируса занимаются специалисты Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН, сообщил 14 октября Путин. По его словам, препарат уже «на подходе».