Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID

Теперь среди средств специфической профилактики инфекции у взрослых указаны две российские вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первая прошла регистрацию в августе, а вторая — в середине октября
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»
Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» (Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора / РИА Новости)

Минздрав опубликовал обновленную версию рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса, в которую добавил вакцину «ЭпиВакКорона», зарегистрированную в октябре новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Эту вакцину включили в подпункт «Специфическая профилактика COVID-19 у взрослых». Кроме препарата «ЭпиВакКорона» для профилактики инфекции у взрослых от 18 до 60 лет также рекомендована комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», которую разработал НИЦ имени Н.Ф.Гамалеи.

В Минздраве указали, что вакцину «ЭпиВакКорона» необходимо вводить двукратно, с интервалом не менее 14–21 дня, внутримышечно в плечо, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра. В день проведения вакцинации медицинский работник должен осмотреть пациента и измерить ему температуру. При температуре тела выше 37,0 вакцинация проводиться не должна.

Для лечения коронавируса Минздрав рекомендует шесть препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон-альфа. В ведомстве отметили, что пока нельзя сделать однозначный вывод об их эффективности, однако все указанные препараты следует применять в тех случаях, если потенциальная польза превышает риски.

В Минобрнауки назвали недопустимым навязывание вакцинации
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в августе. О регистрации «ЭпиВакКороны» президент России Владимир Путин объявил 14 октября. В отличие от «Спутника V» она не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

«ЭпиВакКорона» представляет собой суспензию белого цвета, которая при отстаивании разделяется на два слоя — бесцветную прозрачную жидкость и осадок белого цвета. Так же как и «Спутник V», она вводится в два этапа. Среди побочных эффектов вакцины «Вектора» Минздрав назвал боль в месте введения и повышение температуры. По данным ведомства, «ЭлиВакКорону» планируют ввести в гражданский оборот 1 января 2021 года.

Разработкой третьей вакцины от коронавируса занимаются специалисты Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН, сообщил 14 октября Путин. По его словам, препарат уже «на подходе».